注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

《2010 年世界发展报告》发布研讨会暨内容提要  

2009-11-12 10:44:09|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月8日,世界银行《2010年世界发展报告——发展与气候变化》发布研讨会在京召开。世界银行中国局代理局长刘晓云、财政部国际司副司长张文才致开幕词,到会主讲的还有,报告主编之一罗西娜·碧耶鲍姆(Rusina Bierbaum)博士,世界银行高级能源专家、报告主笔之一王晓东,国家发改委能源研究所前所长、报告顾问周大地,能源基金会副主席、中国可持续能源项目主任林江,中国农业科学院教授林而达。

以下系《2010 年世界发展报告》内容提要:

 

减贫和可持续发展仍是全球工作的重中之重。在发展中国家有四分之一的人每天的生活费仍不到1.25 美元。有 10 亿人缺少清洁的饮用水;16 亿人缺少电力;30 亿人缺少充足的卫生设施。四分之一的发展中国家儿童处于营养不良状态。这些需求仍是发展中国家和发展援助应该优先着手解决的问题。同时,我们认识到,气候变化使未来的发展变得更加困难,而不是更加容易。

气候变化问题亟待解决。气候变化威胁着所有国家,而发展中国家在这种威胁面前最为脆弱。据估计,气候变化造成的损失大约有 75% 到 80% 将由发展中国家承担。即使较工业化之前的时期气温仅升高 2°C(全世界有可能经受的最小升温幅度)也将导致非洲和南亚的国民生产总值永久性降低四到五个百分点。大部分发展中国家缺乏足够的资金和技术能力以应对日愈严峻的气候风险。这些国家的收入和福祉更直接地依赖于易受气候影响的自然资源,而且它们中的大部分处于热带和亚热带地区,而这些地区的气候本来就变化多端。

尤其是在经济增长仍为碳密集型并且加速全球变暖的情况下,仅仅凭经济增长,在速度和合理性方面都不足以对抗气候变化造成的威胁。因此,制定气候政策不能限制在增长和气候变化之间做简单的选择。实际上,“气候智能型”政策是那些能够促进发展、降低脆弱性并为向低碳式增长模式转变提供资金支持的政策。

立即行动、共同行动、以创新的方式行动,“气候智能型”社会离我们并不遥远:

·立即行动 至关重要,否则由于全世界固守高碳发展道路并导致气候变暖的趋势在很大程度上无法逆转,可以选择的方案将不复存在,成本也将增加。气候变化已经危害到改善生活水平和实现联合国千禧年发展目标方面的努力。将气温的升高幅度保持在较工业化之前的时期高出不超过 2°C 的水平(这可能是我们所能取得的最好结果)要求我们进行一场真正的能源革命,我们应该立即着手推广能提高能源效率的技术和现有的低碳技术,同时为研发并且实现低碳增长所必需的下一代技术进行大量投资。我们还必须立即采取行动应对目前的气候变化,将人类、基础设施和生态系统受到的损害降到最低,并为未来将发生的更大变化做好准备。

 ·共同行动 是降低成本及有效落实适应和减排工作的关键。高收入国家必须率先采取积极行动,降低自身的排放量。这样将能为发展中国家释放一些“污染空间”,更重要的是,它将刺激创新和对新技术的需求,从而使创新与新技术的规模得以迅速扩大。此外,高收入国家率先减排还有助于建立一个足够大且足够稳定的碳市场。尽管需要财政支持作为补充,但所有这些影响对于发展中国家转向低碳发展道路,同时迅速获取其发展所需的能源服务至关重要。而且,共同行动对于促进更困难环境下的发展也是至关重要的—不断增加的气候风险将超出社区的适应能力。对于通过社会援助项目保护最脆弱的群体、制定国际性风险分担协议以及促进知识、技术和信息的交流来说,国家和国际社会的支持是必不可少的。

 · 以创新的方式行动 势在必行,只有这样我们才能在不断变化的世界中拥有一个可以持续的未来。在未来的几十年中,必须对世界能源体系进行变革才能使全球碳排放量降低 50%-80%。基础设施建设必须能承受新的极端情况。要养活新增的 30 亿人口而不对已然不堪重负的生态系统造成更多的威胁,就必须提高农业生产率和水资源利用效率。为了获得食物、生物能源、水电和生态系统服务,人们对自然资源的需求已大大增加。只有长期的、大规模的综合管理和灵活的规划才能在满足这些需求的同时保持生物多样性并维持土地和森林的碳存量。稳健的经济和社会战略将考虑不断增加的不确定性并加强对各种未来气候环境的适应能力,而不只是针对过去的气候环境作出“最佳”应对。有效的政策需要将发展、适应和减排行动一并做出评估,因为所有这些活动都将消耗有限的同类资源(人力、财力和自然资源)。

公平而有效的全球气候协议必不可少。协议应承认发展中国家有各自不同的需求和限制,为这些国家提供资金和技术上的援助,以便它们应对更为严峻的发展挑战,确保这些国家在全球公共资源中不会永远只占很低的份额,并建立实施方与资助方分离的减排机制。未来排放量的增长将大部分出现在发展中国家,这些国家目前的碳足迹过低,而它们的经济必须快速增长才能减轻贫困。高收入国家必须为发展中国家的适应行动和低碳式增长提供资金和技术援助。当前的适应和减排资金还不到 2030 年年需资金的 5%,但资金缺口可以通过创新的融资机制进行填补。

成功的关键是改变行为和转变公众观念。作为公民和消费者的每一个人将决定地球的未来。虽然了解气候变化并认为需要采取行动的人越来越多,但很少有人把气候变化当作需要优先考虑的事。还有太多的人在有机会采取行动的时候没有采取行动。因此,最大的挑战在于改变行为和体制,特别是在高收入国家。公共政策—包括地方、地区、国家及国际层面的——必须做出改变,这样才能使个人和民间的行动更容易实现和更具吸引力。

第 1 章:发展目标受到气候变化的威胁,其中贫困国家和贫困人群所受的影响最大。而要控制气候变化,则无论是富裕的还是贫困的国家都必须以温室气体密集度更低的模式来实现发展。我们必须立即采取行动:国家的发展决策将使世界陷入特定的碳密度状况并决定未来的变暖趋向。一切照旧的发展模式将导致全球气温在本世纪上升 5°C 甚至更多。我们必须共同采取行动:推迟发展中国家的减排工作可能会导致减排成本增加一倍,而如果不能为发展中国家筹集到大量的资金,这种情况就很有可能发生。但是,如果我们立即行动并且共同行动,那么将气温升幅保持在2°C 左右的增量成本就不会太高;而且,考虑到可能发生更剧烈气候变化的危险,这种增量成本也是合理的。

第 2 章:气候进一步变化是在所难免的。这将使人们在生存环境和经济方面临更大的压力,特别是贫困国家。适应气候变化需要稳健的决策-以长期的眼光进行规划,并广泛地考虑到各种可能出现的气候和社会经济情景。各国可以降低多变而极端的气候所带来的生存环境和财政方面的风险,也可以保护最为脆弱的群体。一些已经确立的好做法(例如:保险和社会保障)必须加以推广,而其他一些做法(例如:城市和基础设施规划)则需要改变。即使不发生气候变化,这些适应行动也是大有益处的。各种有效的行动方案正在涌现,但要以必要的规模实施这些方案,还必须具备资金、人力、智慧和信息。

第 3 章:我们需要生产足够的食物来养活全世界不断增长的人口,但气候变化使得实现这一目标变得更难了。气候变化还将改变水资源的时间、水源及水质。为了避免侵害已然不堪重负的生态系统,各国必须将目前的农业生产率的增长速度提高一倍,同时尽可能地减轻由此引起的环境破坏。这就需要我们以不懈的努力来推广已经掌握但未受重视的做法、确定能够经受气候冲击的作物品种搭配、使农村拥有更多的谋生手段、改善林业和渔业管理并对信息系统进行投资。各国需要通过合作来管理共享的水资源和促进食品贸易。保证基本政策的正确性非常重要,而新的技术和做法也正在出现。财政激励措施会有所帮助。一些国家正在将对农业的补贴转用于对环保行动的支持,另外,利用树木和土壤储存碳信用额度有助于达成减排和水土保持目标。

第 4 章:解决气候变化问题需要所有国家立即采取行动,而且需要对能源系统做出根本性改变--显著提高能源效应、大幅度转向可再生能源甚至核能,以及广泛使用先进的技术来捕获和封存碳排放。发达国家必须带头大幅降低自身的排放量(到 2050 年应降低 80%),将新技术推向市场,并资助发展中国家转向清洁能源之路。另一方面,立即行动也符合发展中国家的利益,这样它们可以避免陷入高碳型基础设施的困境。许多改变(例如:取消扭曲的价格信号和提高能源效应)对发展和环境都大有好处。

第 5 章:像气候变化这样一种规模的全球性问题需要国际协作才能解决。然而,具体实施却取决于各国内部的行动。因此,有效的国际气候体制必须将发展所关注的问题纳入其中,打破环境与公平截然分离的局面。制定一种多轨气候行动框架,为发达国家和发展中国家分别确立不同的目标和政策,这不失为一条出路;这种框架需要考虑如何界定和衡量成功。国际气候体制还要支持将适应行动纳入发展进程。

第 6 章:气候融资为降低排放量和适应气候变化的行动提供了能兼顾公平、效能和效率的方法。但是目前的融资水平远远低于预计的需求:发展中国家目前每年的气候融资为 100 亿美元,而到2030 年时预计每年所需的适应资金为 750 亿美元,所需的减排资金为 4,000 亿美元。填补这项资金缺口需要对现有的碳市场进行改革并开拓新的资金来源(包括碳税)。为碳定价将改变国家的气候融资状况,但是,如果要想让发展中国家的经济增长和减贫工作在碳排放受限的世界中不受阻碍,则必须实现国际间的财政资源转移和排放权的交易。

第 7 章:达到气候变化和发展目标需要大力加强国际社会的努力以推广现有的技术并开发和应用新技术。目前公共和私人投资每年只有数百亿美元,这一数额亟需扩大到每年数千亿美元。以增加对研发的公共投资为基础的“技术推动型”政策不足以实现上述目标,它们还需要“市场拉动型”政策的配合,“市场拉动型”政策能够制定针对公共和私营部门的激励机制,从而鼓励创业、促进合作乃至在貌似不可能的地方找出全新的解决方案。推广气候智能型技术需要的不只是将现成的设备运送到发展中国家,它还需要培养发展中国家的吸收能力,并加强其公共和私营部门遴选、采用、调整、改进和部署最适合的技术的能力。

第 8 章:要想在应对气候挑战方面取得成效,只是进行国际间的资金调拨和技术转让是不够的,还要克服气候变化应对行动所面临的心理、体制和政治障碍。这些障碍源于人们认识和思考气候问题的方式、官僚机构的运作方式以及对政府行为起决定作用的各种利益。政策改变需要政治动机甚至机构责任的转变,另外,还需要对气候政策进行积极推广,使其渗透到社会规范和个人行为当中,从而将公众的关注转化为理解,并将理解转化为始于每个家庭的实际行动。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017