注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

以超常的意志力对待你的人生  

2009-11-05 09:19:17|  分类: 谈谈我自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民大学国际学院(苏州研究院)已经开学两个月了,我也做了两个月的“空中飞人”,北京-苏州两点一线地跑。虽然这些日子很苦很累,但从我个人来讲,我有很多新的收获,我想把这些跟大家分享。

一是关于学生工作。

我和学生的关系一直很好,甚至在我接触过的学生中,颇有一些成了我的“小粉丝”,他们后来都养成了和我通信的习惯,和我探讨各种问题,这种教学相长的师生关系一直是我至为珍视的财富。而这些珍贵的记录我都有仔细留存,并且已经有出版社和我联系出一本“通信集”。我将它视为对人民大学、对我多年教学工作以及对那些可爱的学生们的一种回馈。

但在此之前,对学生我可能更多是从一个老师如何去关心学生这个角度来考虑,而现在,我的体会却是,要整个地从一个百年树人的链条去考虑,我们在每个阶段要考虑承担不同的责任。比如说现在这里要开第二课堂,之前可能更多考虑怎么开学术讨论会,可有人就提出,大家都是研究生了,这个第二课堂不要表现得都是“给予”,而应该充分表现学生自己的活跃,他们对某种生活状态的选择,他们对精神追求的一种选择,要给他们这个舞台,让他们的感情有所宣泄,精神有所追求,而不是都是老师在给。我们必须抱着“给了若干你去选择”这样一种心态,否则只是貌似你给他们很多东西。

至于要求,我希望我的学生,每一个人都一定要用新鲜好奇的眼光去观察这个世界,用一种简单的、崭新的、懵懂的、谦虚的心态去感知这个世界,这样你才能进步得快。千万不能以为我到硕士、到博士了,某个东西我已经研究好多年了,熟透了,这样的心态就不行。我常常跟我的团队成员说,你们一定要保持一种创新的心态,因为我们现在遇到的所有问题都是新鲜事。 

第二个我感觉到,做什么事都是复杂的。

我不在京的日子里,都是我的硕士、博士生为我分忧解难。时间一长,往往会发生好心办坏事的结果,明明是好心好意地做事,有的时候却给分担坏了。对此我的感觉是:不在于你分担什么,不在于你负责什么,实际上一个人成熟不成熟,关键是你该负责任时你能负,该避免时能避免,该请示时你请示,该独立时就要独立自主,这里的该与不该,表示你的成熟程度。就像司机开车一样,生手的表现往往是该快时他慢,该慢时他快,而老司机在出事率、危机处理能力上就是不一样。

我有一个最简单的判别方法就是:不考虑动机,就看结果。成功率是最好的检验石。这无疑是苛刻的,因为如果一个人干事就是为了效率,有时你就要伤人,甚至自伤。为此,我常常说“做我的学生是有风险的”,然而我认为这种风险是所有年轻人都应该试着承受的。因为,你要想获得他人尊重,你必须首先自重;你要想独立自主,你必须快速成长;你要想特立独行,你必须得承受特立独行给你的惩罚。

 第三,社会责任和幸福感。

 观念决定行动,思路决定出路。不管你在哪个行业,你能做到什么程度跟你的价值判断、倾向、能力体系联系在一起,换句话说跟你的追求是联系在一起的,所要做的东西不过是一种精神的外化。我特别高兴的是,我现在的这个团队正在做的事——低碳经济与碳交易相关研究,能跟人类福祉、中国经济的发展、人民大学的发展以及我们自身的发展联系起来。一个人能赶上这样一个时代、这样一个项目、这样一个机遇,这绝对是人生的一大福份、一种缘分。

现在都说,当今社会急速发展,人们的幸福很少,可能幸福就摆在你面前,有的人意识到了,有的人却没意识到。我在这个方面时时有新的冲击。每一天打开邮箱,同学们的信件像雪片般飞来,那么多热情洋溢的话、动感情的话,头脑风暴一次一次地袭来,团队力量不断不断地壮大,这些都让我深深动容。是啊,如果人没有一种精神、一点感情,你做任何活动就没有意义,那就是雇佣劳动,不会有忘我的境界和情操,也不会有幸福的体验。

怎么样才有幸福感?就像我现在,身边人老笑我说整天跟扎了吗啡似的,每天就睡五六个小时,隔两天就出一次差,国内国外各地跑,别人吃饭睡觉时我又要回办公室去写我的论文,像海绵般拼命地吸收新知识再在团队中互相传播。可是我就感到一种幸福,一种精神的大餐,所以人就处在一种良性的循环当中。

 你要以超常的意志力(不是体力、精力)来对待你的人生。首先你有苦干、实干,然后才能巧干。

 以此共勉。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017