注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

哥本哈根的前景   

2009-12-15 09:23:08|  分类: 亲历哥本哈根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《科学时报》 (2009-12-11 A3 周末评论)

编者按——
正在哥本哈根举行的联合国气候变化大会牵动着全球的目光,会议上,分歧依旧,争吵依旧,错综复杂的利益纠葛使人们无法对达成协议前景感到乐观。本报特约联合国大学特邀赴哥本哈根气候会议专家代表、中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人、中国人民大学经济学院教授、中国人民大学国际学院(苏州研究院)副院长杨志撰文评述会议进展,与读者分享她的参会感受。
 
□杨志 张建超
 
一位哲学家说,如果苏格拉底活在今天,他也要为环境而思考。回顾最近一段时间的大事件:几周前,巴西、印尼和韩国都在谈判桌上摆出了温室气体减排的“硬数字”;两周前,美国宣布2020年温室气体比2005年减排17%;几乎同时,中国宣布2020年将单位GDP二氧化碳排放比2005年减少40%到45%;几天前,期待已久的哥本哈根气候变化大会终于拉开序幕……全世界似乎都憋足了劲儿,思考环境、思考气候、思考未来。中国一直是气候变化国际谈判的积极推动国,在一系列意味深长的“气候外交”之中,中国40%~45%的减排承诺尤为引人注目,此举一出,激起国际社会高度评价,称这是迄今为止对哥本哈根会议最大的推动。中国选择在哥本哈根会议前夕作出如此承诺,意义非凡,在应对气候变化、履行大国责任的同时,也体现了中国政府实现经济转型的决心。可以预见,中国的经济将在内力和外力的驱动下,迎来一场真正的变革。
 
然而,如何在减排的同时,实现经济的持续增长,这是中国实现目标的一大难题,也是政府和学者必须面对的现实因素。中国的基本国情决定了中国不能简单仿效西方提出的彻底的温室气体减排政策,中国面临的局面要复杂得多。首先,西方发达国家已经完成了工业化、消除贫困、提高社会福利等基本的社会发展目标;而中国在响应世界减少温室气体排放的行动之外,还有大量的贫困人口有待解决,社会福利水平很低,同时城市化和工业化目标远未实现,这意味着中国政府必须同时考虑除控制温室气体排放之外的多个问题,而这些问题没有孰重孰轻之分。其次,中国的经济结构不合理,而且调整的进程过慢,这成为减排的重要阻碍:一方面,服务业比重偏低;另一方面,工业中轻工业与重工业结构也不合理,工业加速主要由重工业拉动,从而加大减排难度。再次,中国“多煤、贫油、少气”的能源结构,以及可再生能源短期内占比很小的现实,决定了未来很长一段时间内煤炭仍将是中国的主体能源,这种能源格局使得我国在应对全球气候变化方面面临着十分严峻的形势,能源转型更非易事。另外,在减排技术方面,中国整体科技水平距离西方发达国家仍有一定差距,技术研发和创新能力不足,作为一个发展中国家,还缺乏具有核心竞争力的绿色技术和绿色装备,尽管《联合国气候变化框架公约》规定,发达国家有义务向发展中国家提供技术转让,但实际情况与之相去甚远,中国未来很大程度上将不得不依靠商业渠道引进。最后,观念决定行为,不容忽视的是,中国的老百姓并未像欧洲那样形成广泛的绿色共识,中国的低碳转型目标也没有经过美国那样的全民讨论,因此,如何让我们的人民和各地官员切实理解这一减排目标,如何把应对气候变化和节能减排的国家方案转化为每个企业、每个单位、每个家庭、每个人的实际行动,依然是摆在中国政府面前最为艰巨的任务。
 
眼前哥本哈根会议正如火如荼地进行着,无论是减排目标还是技术转让与资金问题,发达国家与发展中国家能否在此次谈判中达成一致,都还是个未知数。其实从一开始,美国的消极参会、欧洲的雷声大雨点小,还有其他发达国家的持续观望态度,都使得人们对哥本哈根会议的期待越来越低,甚至阴霾重重。然而从另一方面来看,当世界各国的重量级人物齐集哥本哈根共商气候议题,当许多学者、个人纷纷谈论、预测哥本哈根的结果以及未来走向,当或乐观或消极的论断在媒体上层出不穷愈演愈烈,这是不是表明了绿色经济、节能减排已真正成为了世界性共识?而这也正是一切协议成立的基础。回顾气候问题的发展历程,我们会发现,应对气候变化是一场真正的“持久战”,从1962年卡尔逊以《寂静的春天》一书揭开“绿色革命”序幕开始到1992年制定《联合国气候变化框架公约》,其间经过30年的预热;再到1997年达成《京都议定书》又经过5年,35年的时间才把一项气候问题转化为可操作的经济层面的事宜,由此可见,要制定“后京都时代”的减排指标并非一朝一夕可成。相应地,国际气候谈判更像一场多回合角力赛,此刻的哥本哈根气候大会会场,在我看来,正是美国、欧盟和日本三大发达经济体之间借以争夺整个国际碳排放市场的角力场,而《京都议定书》的未来走向则会反映最终谁执牛耳。在这场龙争虎斗中,欧盟和日本较早发起《京都议定书》并支持碳排放,美国则从过去拒绝签字到现在愿意参与,试图以其无可比拟的技术创新能力和国际号召力,抢夺世界碳排放市场的主动权,而中国作为最大的发展中国家,以积极的姿态和行动介入,势必使这场艰难的谈判多了一份光明的期待。虽然目前哥本哈根会议的谈判出现重重障碍,但是大部分专家学者、各国谈判代表、民众还是认为哥本哈根会议将就许多实质性问题达成协议,包括发达国家到2020年大幅削减温室气体排放量,以及发展中国家如何阻止排放量增长。
 
(杨志为中国人民大学教授,张建超为中国人民大学气候变化与低碳经济研究所硕士生)
 

 

  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017