注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

把握应对气候变化的正确舆论导向  

2009-12-18 09:43:33|  分类: 亲历哥本哈根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-12-18《科学时报》 周末评论版

□杨志
 
哥本哈根气候变化大会在重重推搡下艰难走过半程。时至今日,会议的原初宗旨即寻求达成《京都议定书》第一承诺期之后的新的减排协议,早已呈现变味之相,比起《京都议定书》中所达成的“共同但有区别的责任”原则,所有国家更关心的无疑是“共同但有区别的利益”。在媒体的眼中,气候问题已经沦为一个彻头彻尾的“娱乐头条”:从开幕之初的“气候门”,到后来的草案满天飞,再到近日一些发展中国家的“愤怒离席”,以及哥本哈根万人游行,焦虑的目光、悲观的论调、嘈杂的争论从始至终都没有离开过这座童话之都。这个号称“拯救人类的最后一次机会”的会议,已经承载了太多双眼睛、太多张嘴巴,还有太多个镜头。置身其中,我比任何时刻都更深切地感受到媒体的力量。
 
近日,沸沸扬扬的“中美吵架论”将中国副外长何亚非推到了风口浪尖。在英国《金融时报》的采访报道中,何亚非称“中方将不会接受发达国家对发展中国家的资金援助”。消息一出,引起国内外一片哗然,许多人纷纷猜测,这是否意味着中国在减排问题上的一次屈辱让步。而当时何亚非的原话其实是:“来自富裕国家的资金应该流向更贫穷的国家”,“对发展中国家(抗击气候变化)的努力提供财力资源是一项法律义务”,“这并不意味着中国会拿走一部分——大概不会”。美国首席谈判代表斯特恩在一次记者会上抨击中国在抑制碳排放方面做得不够,他誓言美国将为一些发展中国家减排提供资金,但中国除外。何亚非点名评论道:“我不想说这位先生无知。但我想他缺乏常识,或者十分不负责任。”法新社借此由头,在报道中称中美爆发外交争吵,并将峰会目前的僵局推给中美两国。法国《世界报》甚至说哥本哈根会议成为了中美两国的角斗场,中美两国激烈对峙,让欧洲的数十亿欧元援助姿态变得没人关注。一时间,国内媒体也纷纷就中美交锋大做文章。然而,这些只是被放大了的“花絮”,未必是重要的,也未必是正确的。
 
在此背景下,国内出现了两种极端的不良舆论导向:一种人认为,中国不应该屈从发达国家的压力,在减排问题上进行任何让步,甚至有人觉得,中国压根不应该去参会,不应该上发达国家的当去搞减排;另外一种人则相反,他们觉得中国在减排上怎么承诺都不过分,我的网易博客上最近常出现这类言论:“中国让世界背上了沉重的包袱”,因此,中国理应“为世界减负”。这些无疑是对中国国情和政策的一种误解。首先,气候变化无国界,中国采取积极的气候保护行动,并不等于不争取气候公平,等于屈从发达国家,这是对减排行动本质的极大曲解;其次,中国政府始终认为,节能减排是世界的需要,也是中国自身的需要,因此,从为人类负责、对国民负责的角度,中国承诺不重复发达国家高能耗、高排放、高污染的“高碳”发展老路,并克服种种困难,积极寻求减低碳排放、发展低碳经济之路。正如《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德博埃尔在哥本哈根会议前所说:“我们已没有时间可以浪费,为了达成一个明确统一的新协议,各国需要拿出合作与妥协的精神。”而中国无疑用行动表现出了最大的合作诚意。
 
在这些消息甚嚣尘上之时,在整个世界媒体的热炒下,寒冬中的哥本哈根似乎也随着“全球变暖”的主题而急剧升温,变得看似“炙手可热”。昨天(12月16日),我作为联合国直属机构的专家与其他代表在贝拉中心顶着哥本哈根的寒风等待了三个小时。这一方面明白了一些发达国家对中国具有高效动员和组织事务能力的一种“嫉妒”与“期待”,另一方面再次体验到了欧洲建筑的节能——(今年)夏天法国的会议室不装空调也很“凉快”,同样冬天哥本哈根的贝利中心没有暖气也照样“火热”。今天(12月17日),哥本哈根一整天风雪交加很冷很冷,可我发现会场更“冷”。会议真正的主角在会场“冷”静地忙碌着,他们正为新的全球协议的出炉做着精心的准备。只有他们对大政方针的把握和对可能出现的问题的反复切磋,才可能为全人类应对气候变化作出解决方案。
 
哥本哈根会议最后的关键时刻即将到来。16日晚上,温家宝总理抵达哥本哈根。17日和18日还将有110多个国家的领导人陆续到达。这些重量级人物的到来,会为哥本哈根会议谱写什么样的结局?是令人期待的“最后的神奇日”,还是像安徒生的童话一样,化作一团忧伤的泡沫?徜徉在哥本哈根的街头,呼吸着新鲜的空气,这座被称为“天堂里最美丽的花园”的城市,这座据说世界上空气清新指数最高的城市,以其自身的品质赋予了这次会议无声的意义。正如英国作家狄更斯所说:“我所收获的,是我种下的。”而2009年的这个冬天,只是一个播种的季节即将开始的序幕。希望我们的媒体能协助序幕的拉开,为全人类希望的种子施肥添料而不是拔苗助长,使种子结成能挽救人类未来的果实。
 
(作者为中国人民大学经济学院教授、中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人)
 

 

  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017