注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

杨志教授对话联合国前副秘书长莫里斯·斯特朗:共议气候谈判话题  

2009-12-07 16:20:23|  分类: 媒体与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 12月4日,中国人民大学经济学院教授、低碳经济研究专家杨志接受《解放日报》记者的邀请,来到前联合国副秘书长、联合国环境开发署首任执行官莫里斯·斯特朗在中国的家中,与其展开了一次与“气候变化”相关的对话。双方围绕气候谈判话题和眼前的哥本哈根会议,进行了愉快的交流。

气候谈判:一个复杂的话题

斯特朗:“人类在改变和破坏气候,再要把它拯救回来是一件很复杂的事。”

杨志:“气候谈判涉及政治、经济、科技等诸多领域,甚至是事关文化的一个复杂话题。” 

国际气候谈判开始于上个世纪90年代,十几年的艰难进程告诉我们,这是一个非常复杂的话题。究其根源,斯特朗从地球演化的角度解释了气候是人类生存的环境,他指出“气候变化一方面是人口增长,另一方面在于人类生活方式过于奢侈”,而由此带来的改变和破坏将难以挽回。斯特朗非常不赞同发达国家历史上“先发展后治理”的工业化道路:“先前的发展是以破坏环境为代价的”,“一开始发达国家在发展中没有意识到(保护环境的重要性),而等意识到的时候已经迟了”。对此杨志表示“人类总是在过程中学习,不断总结经验,问题在于总结经验要敢于面对既定的事实”,中国现在的高速发展采取的就是不同于以往发达国家的方式,“力图走一条新工业化道路,一边发展一边治理,保护环境是我们的国策”。

杨志教授对话联合国前副秘书长莫里斯·斯特朗:共议气候谈判话题 - 杨志 - 杨志 的博客杨志教授对话联合国前副秘书长莫里斯·斯特朗:共议气候谈判话题 - 杨志 - 杨志 的博客

 

中国减排目标:非常有建设性

斯特朗:“中国这次是一个非常有建设性的行动,在解决自己问题的同时,也解决了全球问题。”

杨志:“面对这么一个关系人类共同福祉的重大问题,中国人是干实事的,说得少做得多。” 

11月26日中国宣布控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。虽然依据《京都议定书》,作为发展中国家中国没有硬性指标,但是中国仍然尽到了作为一个大国的义务,提出了这样一个目标。当杨志教授问及斯特朗对这一举动的看法时,斯特朗对此大加赞赏,不止一次称这一行动“具有建设性”,他认为包括中国在内的很多国家都意识到了气候变化问题的严重性,“每一个国家都应为减排贡献力量”,但“发达国家现在的减排力度还是非常不够的”。另外他还很赞赏中国政府提出的“和谐社会”、“可持续发展”、“科学发展观”,“没有一个国家提出过,而这些不是领导人能做到的,而是需要诸如我们这些人去付诸实践”。

 

哥本哈根:有必要形成一种有约束力的框架

斯特朗:“哥本哈根会议绝对会是一个非常困难、非常复杂的谈判,我们不可能一次解决所有问题。”

杨志:“不仅要知道有危害,还要知道危害的程度及其迫切性,这是哥本哈根会议需要达成的一个共识。 

哥本哈根气候大会已经正式拉开序幕,此前许多专家对会议预期不乏悲观情绪,甚至有人认为,如果此次谈判失败,对全人类来说将会是一个很大的灾难。哥本哈根会议走向如何,我们该如何评价哥本哈根成功与否?斯特朗认为:“哥本哈根会议绝对会是一个非常困难、非常复杂的谈判,我们不可能在这次会议上解决所有的问题,但有必要形成一种约束力的框架,框架中有很多要素,哥本哈根会议可以对某些要素达成共识,这将会是一个很好的启动,接下来再对其他要素慢慢谈。”杨志教授还提到斯特朗正在为发达国家落实资金支持和技术转移而筹建的一个大型碳基金,斯特朗肯定了这一动向,“我将会在哥本哈根会议上强烈促成和推进这个事情!”

杨志教授对话联合国前副秘书长莫里斯·斯特朗:共议气候谈判话题 - 杨志 - 杨志 的博客杨志教授对话联合国前副秘书长莫里斯·斯特朗:共议气候谈判话题 - 杨志 - 杨志 的博客

 

未来走向:我有坚定的信念

斯特朗:“人完全可以在不破坏环境的前提下还过得很好。”

杨志:“要把对气候变化的希望放在青年人身上,中国应对气候变化的工作特别要放在中国青年人身上。”

从70年代开始,斯特朗就呼吁人类在发展过程中保护环境,在三十多年献身环保的历程中,斯特朗感到最大的阻碍“主要还是惯性,生活方式和习惯偏好上的惯性”。杨志教授从学者的角度对此进行回应,她非常赞赏罗马俱乐部奥尔利欧·佩奇的一句话:“过去不再重复,明天在今天的构建之中”,她认为人类,尤其是发达国家,要思考世界的未来应该往那个方向走的问题。她很赞成斯特朗认为“金融危机和环境危机同源”的看法。她说:“金融危机和环境危机,实际上都是基于一种生产方式,即盲目、唯一地去追求经济效益、实际是资本增殖而妄顾其他的生产方式,即前美国副总统戈尔说的,‘只要金条,而不要地球、不要人类生活环境’的价值观。我作为一个教育者,深刻地觉得解决气候问题首先要改变人们的观念、人们的价值观,以及由此指导的生产方式、生活方式、工作方式和行为方式”。至于未来这种改变是否有可能实现,斯特朗乐观地表示:“这是非常有可能的,就像美国人吸烟的习惯,不断地告诉他们吸烟的危害,慢慢就有所改观”,“我会一直跟年轻人并肩奋斗,直到百年”!

 

人物简介:

莫里斯?斯特朗先生1929年出生于加拿大曼尼托巴省,1972年至今曾8次当选联合国副秘书长,被人们亲切地称为“地球工作者”。他曾经组织召开1972年斯德哥尔摩联合国人类环境大会,参与制订了著名的《地球宪章》,在《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的制定和执行过程中曾做过大量工作,包括建立清洁发展机制(CDM)。作为美国国家科学院成员,他帮助建立了国际科学院理事会,约有90所科学院加入,该组织研究重大国际问题,为政府决策人提供客观、科学的指导。

  评论这张
 
阅读(3078)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017