注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

用心谱写的爱的华章——访经济学院杨志教授  

2009-07-18 12:22:15|  分类: 朋友们的沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是以前学生们采访我后他们写的,这也是师生之间的一种沟通,奉献给大家。

-------------------------------------- 

有人说,她理论精深,师德高尚,是领路人;

有人说,她勤于探索,勇于创新,是开拓者;

有人说,她敬业认真,不知疲倦,是实干家;

她,就是我校经济学院从事《资本论》研究和教学31年的杨志教授。

生命之爱——信仰

一位同学在博客中这样评价杨老师:“在她身上,洋溢着一个知识女性特有的美:那是一种淡泊名利的坦荡美,一种读万卷书、走万里路的充实美,一种拥有崇高理想的乐观美,一种富有人文关怀的睿智美,一种热爱生活的自信美。”

的确,初识杨老师就被她的自信和乐观所感染,被她的阳光和大气所折服。这种特殊的气质,与她成长的环境是密不可分的。1952年杨老师出生时,整个社会在一种清新与纯净的状态中蓬勃发展,冉冉升起的红日给予他们这代青少年无限的活力和无比自信自豪的心态。“我们是新中国的少年儿童,我们是最美、最棒的。”老师的脸上洋溢着幸福的笑容。

在时代的号召下,17岁的杨老师踏上了遥远的黑土地,在黑龙江生产建设兵团一干就是十年。然而,从小受到父亲“一定要吃苦耐劳”教育的杨老师并没有觉得“上山下乡”有多么苦多么累。“我们肩负着责任与使命,哪里需要就到哪里去”,这是那个时代的豪迈,更是深深根植在她心中的博爱情怀。杨老师告诉我们,一个人的乐观,幸福,自豪一定是发自内心的,这是由世界观决定的,由认识论决定的。“人拥有强大的自我力量才能与客观世界形成一种平衡”,这就要求我们以健康积极的心态面对生活。她认为生活的意义在于个人价值与人类价值的融合,从而使个人价值得以实现,这种价值的实现才是高级生命的特征,才能带来人本意义上的幸福。

向校团委“西部志愿者行动计划”多次提交申请之后,2005年杨老师终于如愿成为一名特殊的“西部志愿者”,到对口支援单位——新疆财经学院(现新疆财经大学)经济系从事支教工作。“构建社会主义和谐社会应包括东西部的和谐,各民族的和谐。我深信这个伟大工程必定为全面实现和谐社会发挥难以估量的历史作用。”杨老师正是看到了东西部差距的现实以及我国二元的社会经济格局,她愿意以一名马克思主义者的身份实践“构建社会主义和谐社会”这一目标。

“新疆非常美,新疆人特别好。”当谈到在新疆的感受时,杨老师发自内心地赞叹着。她还在课余时间给全校师生作报告,开座谈会,与民族同学畅谈振兴民族经济的责任。民族

老师亲切地称呼她为“中央派来的大姐”,将她赞颂为民族和谐的典范。她说:“新疆是一个民族的大熔炉,我没有身在异乡的感觉,因为各族兄弟在一起都很亲。”因此,当新疆财大提出希望杨老师支教延期一年时,她欣然同意。

尽管西部的生活很艰苦,但乐观的杨老师始终保持着积极的心态。“哪里困难到哪去”和“为人民服务”是她童年时代的价值选择,也是她一直坚持的行为标准。父辈对新中国由衷的热爱影响着她一家兄弟姐妹6人的人生道路,姐姐们都在未满18岁时或投身革命或支援大西北,两个哥哥们也都在少年参军。正是这种情结将她的心带到西部,也将她无私的爱播撒到了西部的土地上。

 杨教授的恩师孟氧先生曾说过:“人们一般都看着楼有多高,其实应该看它的地基有多深。马克思主义者就应该做支撑大厦的地基埋在地下。”杨老师就是这样的地基,默默地支撑着,奉献着。杨老师经常说:“在一切都可以物化的现阶段,如果没有坚定的马克思主义信仰,就很难闯过人人都必须面对的名利关。但是倘若一个人真心拥有马克思主义信仰,心中便有一个永不枯竭的幸福源泉,就拥有任何人都夺不走的幸福和快乐。”因此纵使时光流转,拥有一份平和快乐的心境,杨老师青春常在。

真理之爱——坚持

那个充满激情的时代在杨老师心中凝注了坚定的信仰,也引导着杨老师进入了一个神圣的理论殿堂。似乎是命中注定,杨老师与马克思主义理论巨著《资本论》结缘,并三十年倾注心血潜心研究。

作为毛泽东时代的青年,杨老师对于马克思主义有着一种特别质朴而又特别坚定的感情。上世纪七十年代后期,粉碎四人帮时,我国国民经济已达了崩溃的边缘。怀着坚定的共产主义信仰,杨志老师开始更认真地思考一个深刻的问题:究竟什么才是真正的马克思主义。带着种种疑问与困惑,一个偶然的机会让带着种种疑问与困惑的她将探索的目光聚焦在这本经典巨著上。确实,正如她所说:“在马克思主义理论宝库中,能把马克思一生的两大科学发现――唯物史观和剩余价值理论有机结合在一起的著作,唯有《资本论》。因此要完整和系统地了解马克思主义,学习毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想之间一脉相承的内在联系,就不能不学《资本论》。”

这部著作以其巨大的理论魅力吸引着杨老师,杨老师也用饱满的热情与严谨的治学态度对它进行真心的诠释与传承。杨老师撰写的《论资本二重性——兼论我国公有资本的本质》于2002年最终定稿,它是对资本论理论体系作出的极有价值的理论创新,同时又为实践中更有理由地发挥资本的作用提供了一个崭新的理论依据。在长时间的教学实践中,杨老师始终坚持把自己的课堂设计成为一个马克思和青年学生进行超时空思想交流的平台。她详尽地介绍了马克思认识世界的思想基础,让同学们了解马克思观察人类社会的角度、尺度、高度和深度,以及由此决定的宽广视野。

“现代经济学研究不能只懂理论,更应了解实际经济活动本身,诸如现代经济的技术基础以及现代产业的发展趋势。”正是秉持着这种想法,这个年过半百的博士生导师依然在经济科学的多个新领域进行着探索与实践。在石油工业,能源问题,环保问题,循环经济以及网络经济和妇女问题上,杨老师都有着深入的研究和独到的见解。有些人不解,为什么这位研究《资本论》的专家会在这些看似毫不相关的领域倾注如此大量的心血。杨老师说:“《资本论》是探索人类命运的著作,马克思是为人类工作的人。我是马克思主义的传承者,所以当然要关心人类命运,关心人与人、人与自然的问题。”或许这种理念正是杨老师开拓创新的不竭动力。

心灵之爱——交流

“为人的真诚和理论的真实是一致的”,古人云集大成者,皆平易而可亲。杨老师就是这样以她巨大的人格魅力影响着她的学生和身边的人。

杨老师爱生如子,与生为友,同学们都非常愿意与这位随和、亲切、豪爽、思想前卫的长辈沟通。大家在与杨老师畅谈学习《资本论》的心得体会的同时,也与这位知心朋友分享生活中的喜怒哀乐。学生们总是在欣喜地收到杨老师的及时回复后,又收获一份体会到真诚、平等后的感动。杨老师每年以电子邮件的方式给同学们回复的信件都有十万字以上。在采访中我们还偶然地发现:杨老师细心地在电脑中给每一位和她通信的同学都设立了文件夹。正当我们感慨杨老师以极大的热情与高度的责任感用心温暖了众多学子时,她却一再强调很感激别人给与她的温暖。确实,从那些饱含真情的信件和亲手制作的礼物中,我们可以感受到学生们对她的浓浓爱意。

从1985年起师从一代马克思主义宗师孟氧教授,到如今向学生传授《资本论》精髓的二十多年里,杨老师亲身感受到孟氧教授那种把全部生命都投放在教书育人和创新马克思主义理论上的高尚情操,并一直努力传承并践行着。杨老师视人民大学为自己的精神家园和实现人生价值的舞台。采访中,杨老师提出,‘人民,人本,人文’不只是口号,更应是贯穿于人大70年历史中的光荣传统和每一个为人师者的实际行动。我们相信,在人大这一片人文气息浓郁的沃土上,有许许多多杨老师般底蕴深厚、治学严谨、心系天下、可亲可敬的老师。人大的学生是幸福的,必将学有所成,集扎实的理论功底与明确的担纲意识为一身,成为一代民族的脊梁!(张姝婷、李尧、胡亚昆)---经济风—总期第46期,2007年12月25日  本期4版。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017