注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

读《无悔的选择》  

2009-07-20 15:36:59|  分类: 媒体与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得那时我硕士研究生毕业后走上人大讲台的第三年,《研究生时代》采访我,说要组稿介绍人大的青年学者。今天读当时他们写的这篇《无悔的选择》,确实反映了我当时到现在这二十年的心态。我把它介绍给大家,就算是跨越二十年的一次心灵的沟通。

无悔的选择

_____记经济系青年教师杨志

(载《中国人民大学研究生时代》1990年第四期)

一九七九年,二十七岁的杨志,最后看一眼她生活和奋斗了十年、撒下无数汗水和泪水的茫茫无际的北大荒黑土地,登上了南行的列车,走向了她生活的一个新的起点。他思考着什么是真正的人生,十年来为之奋斗的事业究竟值得不值得。她渐渐地悟出,只有真正的懂得了马克思主义,才能正确地指导实践,才能经受得住政治风浪的考验,成为一个自主自觉的人,才能为真正的事业而献身。

这一年她进入了华东石油学院师资班政治经济学专业学习。四年之后,她被分配到华北油田职工大学工作。本来,这里有优越的生活环境、优厚的生活待遇,而且对于工作先进的杨志来说也不乏提拔的机会,但是,已经迷上了马克思主义的她却感到四年的学习生活太短了,还没有时间把握这个博大精深的思想体系,因此迫切希望能够有条件去继续深究细研。中国人民大学经济系孟氧教授那种以生命为代价研究马克思主义的精神深深地感动了她,其独具一格的研究方法也深深地吸引了她,于是她抵御了优厚物质生活和仕途的诱惑,依然投师孟氧教授攻读《资本论》,从而踏上了追求真理的新的征程。孟氧教授反对急功近利,重视基本功的学习,更不屑于赶潮流标新立异。近朱者赤。孟教授这种严谨、扎实、认真的治学态度给了杨志明显的影响。她明知马克思主义基本理论的研究是一项投入多、产出少、周期长的“苦差事”,但她还是克服了社会工作多及事业和家庭的关系等困难,甘之如饴地投入到学习和研究中。她的硕士毕业论文《社会主义企业家理论探讨》受到了一向严格要求的孟氧教授的称赞,也得到了《资本论》学术界的承认。毕业之后,她担任了经济系党总支副书记,但仍然从繁忙的党务工作中分出精力来从事科研和教学工作,完成了《资本论》第一卷到第三卷的教学任务。她坚持认为,仅仅重视科研而忽视教学,不是一个合格的教师。在一度对马克思主义教学工作重视不够的情况下,她义无反顾地以真诚的态度和巨大的热情,在青年学生中播种马克思主义。她自己也因致力于《资本论》的教学、研究而被选为中国《资本论》研究会最年轻的理事。  

现在,担负着党的干部、教师、科研工作者、母亲、妻子几重身份的杨志老师仍在她的工作岗位上奋斗着。她一方面意识到我们国家《资本论》研究后继乏人,她有责任全身心的投入;一方面她作为一个共产党员又要做好党组织分配给她的任务。她还要当一个好妻子、好母亲。她深深地感到肩上的担子太沉重太沉重,但是她不会退缩,不会推托,她会战胜艰难,迈着更加踏实有力的脚步走下去,走下去……

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017