注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

气候变化和环境问题已成为中美政治交往的主旋  

2009-07-21 18:57:36|  分类: 绿色经济与节能减 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨志:气候变暖和环境恶化事关人类福祉。我转录我的博士生给我的一份材料,呼吁公众和博友们关注。

-------------------------------------- 

中美气候变化领域合作的背景

今年2月20日至2月22日美国国务卿希拉里访华,她表示希望显著推进与中国的关系,为世界上最大的经济体和增长最快的经济体之间找到合作的新途径,特别是在气候变化和环境问题方面。

5月23日至5月28日,美国参议院外交关系委员会主席、前民主党总统候选人克里访华,他称作为占全球温室气体排放超过50%的中美两国,“年底的哥本哈根会议(联合国气候变化第15次缔约国大会)能否成功,将取决于中美现在开始采取的立场。”

5月24日至5月30日,美国历史上首位女性众院议长佩洛西,也率团从访华,主要议题定为气候变化。5月28日,在对清华大学师生的演讲中她围绕全球气候变化对中美两国的具体影响,强调了中美之间在气候变化问题上“几乎没有给任何一方选择的空间”,两国必须及时决策,果断行动,一起改变人类共同命运。

5月25日,美国众院的“知华派”、众院美中工作小组联合主席拉森(Rick Larsen)与柯克(Mark Kirk)也进行了为期一周的中国之旅,涉及促使美中加强接触,包括在中小企业、外交、能源、气候变化、文化交流、中文教育等方面开展更密切的合作。

5月31日至6月2日,美国新任财长盖特纳访华,这是他1月就任财长以来首次访华,他称美方希望加强同中方在贸易、提高能效、气候变化等领域的合作,并共同致力于维护地区和世界的和平稳定。

6月7日至6月10日美国气候变化特使托德·斯特恩(Todd Stern) 访华,此次访问的主要目的是探求中美两国在清洁能源技术和应对气候变化政策方面的合作机会。

7月14日至7月17日,奥巴马政府两位华裔部长——美国商务部长骆家辉 (Gary Locke)与能源部长朱棣文(Steven Chu)联袂访华,通过短短四天的访华,双方取得了《关于建筑节能合作的谅解备忘录》,以及共同建立中美清洁能源研究中心的部分成果。7月15日,朱棣文在清华大学发表主题为《应对能源与气候变化的挑战:两个国家的故事》的演讲。

今年4月初,中美领导人在伦敦20国集团峰会间隙敲定一年一度的中美战略与经济对话(S&ED)机制,首轮对话定于7月27日至28日在华盛顿举行。这是1月20日美国奥巴马政府上台后,中美高层首次就事关两国长远战略利益的重大安全和经济问题进行全面对话。打着“变革”旗号上台的奥巴马,与前任政府最大的区别之一,就是在能源和气候变化问题上的态度。因此,中美战略与经济对话与此前中美间对话机制最大的不同,就是气候变化及与此相关的节能减排问题被置于突出地位。这次会议将为美国总统奥巴马今年稍后访华铺路,争取十二月在哥本哈根召开全球气候变化会议之前,达成中美合作的共识。

美国总统奥巴马将于11月访华,届时中美两国将就应对气候变化和新能源领域合作等事项签署双边协议。

据美国商务部测算,中国清洁能源市场规模到2010年将达到1860亿美元,到2020年达到5550亿美元。对急于走出经济危机的美国人来说,这块市场无疑是巨大的诱惑。

----------------------------

The UK Low Carbon Transition Plan

The UK Low Carbon Transition Plan

The UK Low Carbon Transition Plan plots out how the UK will meet the cut in emissions set out in the budget of 34% on 1990 levels by 2020. A 21% reduction has already been delivered – equivalent to cutting emissions entirely from four cities the size of London.

Transforming the country into a cleaner, greener and more prosperous place to live is at the heart of our economic plans for Building Britain’s Future and ensuring the UK is ready to take advantage of the opportunities ahead.

By 2020:

·         More than 1.2 million people will be in green jobs

·         7 million homes will have benefited from whole house makeovers, and more than 1.5 million households will be supported to produce their own clean energy

·         Around 40% of electricity will be from low carbon sources, from renewables, nuclear and clean coal

·         We will be importing half the amount of gas that we otherwise would

·         The average new car will emit 40% less carbon than now. 

The Transition Plan is the most systematic response to climate change of any major developed economy, and sets the standard for others in the run up to crucial global climate talks in Copenhagen in December. 

 

  评论这张
 
阅读(3065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017