注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

逆向物流:循环经济的必然选择  

2009-07-23 20:24:48|  分类: 绿色经济与节能减 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民大学经济学院    杨志,徐岭

摘要:随着经济的迅速发展和人口的极度膨胀,人与自然的矛盾逐渐凸现。为了解决人类可持续发展的难题,循环经济应运而生。当今世界的循环经济实践是在3个层次上展开的,包括企业内部、企业间、整个社会。循环经济的核心是要求放弃传统的“资源—产品—废弃物”的线性经济发展模式,采用“资源—产品—再生资源”的闭环经济发展模式。相应地,物流模式也应该在传统经济下正向物流的基础上,补充旨在资源回收利用的逆向物流,实现基于循环经济理念的双向物流模式。

关键词:循环经济;正向物流;逆向物流

 

21世纪是在科学发展观指导下,大力实施循环经济,实现可持续发展的世纪。循环经济强调用生态原则指导经济活动,用生态效益规范经济活动,以“减量化、再利用、资源化”为基本原则,追求物质充分循环利用。与传统线性经济相匹配的物流模式已经过时,必须在传统经济下正向物流的基础上,创新旨在资源回收利用的逆向物流模式,形成能使有限的自然资源得以充分利用的现代循环物流,从而有效的保证并推动循环经济的实施和发展。

一、传统经济下的正向物流模式

传统经济是一种由“资源-产品-废弃物排放”所构成的物质单向流动的线性经济,其增长模式为大量投入、大量产出、大量消费和大量废弃。在该模式中,人们高强度地攫取地球上的物质和能源,又把污染和废物大量地抛弃到“地球垃圾箱”中。与传统经济相对应,产生了传统经济下的产品生命周期理论。传统的产品生命周期是产品从自然中来到自然中去的全过程,即产品从摇篮到坟墓的整个生命周期各阶段的总和,包括了产品从获取最初资源和能源,经过设计、开采、冶炼、加工、再加工等生产过程形成最终产品,又经过产品储运、销售、消费、使用等过程,直至产品报废和处置,从而构成了一个物质转化的生命周期。学者L. Alting(利奥阿勒丁) 提出将产品的生命周期划分为六个阶段:需求识别、设计开发、生产制造、运输配送、使用以及处置或回收。在传统经济与传统的产品生命周期理论的影响下,产生了传统经济下的正向物流模式。

美国物流管理协会(CLM) 于1985 年给出了物流的定义: 物流是以满足客户需求为目的, 以高效和经济的手段来组织原料、在制品、制成品以及相关信息从供应到消费的运动和存储的计划、执行和控制的过程。在商品流通中, 物流是伴随着商流而产生的, 同时它又是商流的物质内容和物质基础;商流的目的在于变换商品的所有权, 而物流才是商品交换过程中所要解决的社会物质变换过程的具体体现。从这两点可以看出物流活动保证了经济子系统的运转。

如果从传统的产品生命周期的流程来看,它的每个环节都离不开物流,产品是生命周期的载体,生命周期是以产品的流动为研究对象。而传统的产品生命周期的流程是单向线性的,与此相适应,传统经济下的物流也是单向线性的,即传统的正向物流模式。见图1。

逆向物流:循环经济的必然选择 - 杨志 - 杨志 的博客             

                                             图1 传统经济下的物流系统

由图1不难看出,物流活动与经济活动紧密联系,二者具有作用和反作用的关系。[1]经济活动,一方面表现为人与自然之间的物质、能量、信息的变换活动,另一方面,经济活动还表现为人与人之间利益交换或分配活动;前一方面的活动就是生产活动和消费活动,后一方面的活动就是交换活动和分配活动。经济活动的社会组织形式具有二重性:经济活动与经济形态。经济结构,是由自然要素和社会要素构成的经济体系;经济形态,就是经济结构的动态形式或历史形式。经济形态的变迁必将推动物流模式的变化乃至变革,物流模式的完善与合理程度又会影响经济活动的效率。

二、循环经济催生逆向物流模式

循环经济,在本质上是一种生态经济,是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化(Reduce ) 、再使用(Reuse)、再循环(Recycle)”为原则(简称3R原则),以低消耗、低排放、高效率为基本特征,以可持续性发展为目标的经济发展模式。循环经济通过实现“资源-产品-废弃物-再生资源”的反馈式循环过程,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益。一方面,减轻了经济增长对资源供给的压力;另一方面,减少经济发展带来的对生态环境的污染,从而达到经济、社会和环境的可持续发展。在具体实践中,包括企业内部的清洁生产、企业间共生形成的生态工业以及产品消费后的资源再生回收三个层次,由此形成“资源-产品-再生资源”的整体社会循环,完成循环经济的物质闭环运动。循环经济下产品生命周期是全生命周期,即从概念设计到生产制造、流通使用乃至废弃后的回收、重新使用及处理处置的全过程,是一个从“摇篮到再生(Cradle to Regeneration)”的闭环,有人称之为“生命圈”。

如前所述,产品生命周期的每个环节都伴随着物流、伴随着资源的消耗与运动。当今世界出现能源危机,人口、资源和环境的矛盾日益尖锐;气候变化直接危及到人类的安全和生物的多样性,在这种背景下,资源的利用和能源的消耗问题得到广泛关注,由此引发的物流模式也应该是值得深思的问题。因此,必须转变发展观念,大力发展循环经济,从根本上变革企业生产方式、居民消费方式、政府宏观调控方式,从而构建资源节约、环境友好、人与自然和人与人之间和谐的社会。而循环经济作为一种新的经济形态,要求变革旧的与传统线性经济相匹配的物流模式,建立能使有限的自然资源得以充分利用的现代循环物流,从而有效的保证并推动循环经济的实施和发展。而对于产品生命周期的研究正是源于如何更加有效的利用资源的探索,产品生命周期的闭环结构恰好满足人类对资源利用的终极目标,符合循环经济的理念。循环经济下的物流是包括产品生命周期全过程的循环物流。

图2构建出循环经济下的循环物流系统结构图,它同时包含了正向与逆向的物流流程,图中实物以一种封闭的方式流动。正向物流用实线表示,物流方向是从原材料到使用者,主要活动包含原料供给、制造或组装以及销售。逆向物流的方向由虚线表示,其方向与正向物流相反,且相关的活动也很复杂,它的处理过程包括收集、检查与分类、处理和废弃处置。[2]循环物流系统的流程中不仅包括了顾客的退货逆向物流(蓝色虚线表示),还包括回收、回收物的处理、可再利用资源再投入到生产的回收逆向物流(绿色虚线表示)。该流程使得在正向物流中产生的残次品、包装物等得以回收利用,变废为宝,形成可再利用的能源,部分完全失去使用价值的废物经过焚烧和填埋回到自然生态系统中,正向物流与逆向物流共同组成了循环回路。

逆向物流:循环经济的必然选择 - 杨志 - 杨志 的博客

                                    图2 循环经济下的循环物流系统结构 

以往的研究大多集中于产品生命周期的前半部分结构,也即正向物流,从提高生产效率到降低原料成本,已经最大限度的挖掘其中所蕴含的利润空间。到目前为止,对正向物流的研究已经进入了成熟阶段。然而,对于产品生命周期后半部分结构,即逆向物流的研究还属于探索阶段。逆向物流中蕴含着巨大的利润。逆向物流要求对产品进行回收处理,产品的回收处理在其生命周期中占有重要的位置,正是通过各种回收策略,使产品的生命周期形成了一个闭合的回路。寿命终了的产品最终通过回收又进入了下一个产品生命周期的循环之中。 

   三、逆向物流支撑和推动循环经济的发展

如上所述,逆向物流使整个产品生命周期中资源循环、高效使用的闭合回路得以形成,它的存在取代了传统物流的单向运作模式,有利于减少环境污染,减少资源浪费,降低企业生产成本,产生巨大的社会效益和经济效益。逆向物流的发展趋势将是崇尚为分解而设计、回收更多的物资、延长产品生命周期、提高物资效益。因此,逆向物流的实施必将有效的支撑和推动循环经济的发展。

1.逆向物流充分贯彻了循环经济“3R”原则

循环经济“3R”原则在整个逆向物流工作流程中都得以充分贯彻和落实。如在产品设计中,尽量采用标准设计、包装设计和回收设计,将产品设计成易拆卸型的,使一些装备能便捷地升级换代,而不必整机报废,并且当产品在生命周期结束后,也易于再次利用。再如通过对使用后的产品进行分拆,得到的可用零部件直接再利用,不可再利用的产品包装及报废产品,包括钢铁、有色金属、玻璃、橡胶制品和塑料、海绵等有机材料,通过回收、熔炼,使之变成可循环利用的原材料,从而节约生产这些产品所需要的各种资源投入。

2.逆向物流保证了循环经济中的环保目标

逆向物流的目标之一就是对最终废弃产品或包装废弃物做出正确的处置。它通过对产品的复用、翻新、改制和废料的再生循环等形式,实现对资源的最有效利用和对生态系统的最少量输入,从而节约自然资源,降低生产成本和污染治理成本,达到环保目的。

3.逆向物流系统的构建有力的推动了循环经济实践

逆向物流作为产品、信息等从消费点到生产点的物理性流动,使物料得以循环重复利用,能挖掘废弃产品或有缺陷产品潜在的使用价值,产生巨大经济效益。逆向物流所具有的这种日益显现的经济价值,将有力的促进企业的循环经济实践。企业要实施逆向物流,必须从供应链的视野来构建逆向物流系统,建立起包括制造商、零售商、回收商、再制造商、和消费者在内的“生产─→流通─→消费─→再利用”的循环物流网络。在这一网络中,众多企业间构建起战略合作伙伴关系,实现资源、信息、技术、利益共享,能使循环经济得以在生产过程中的各个经营环节展开,有力的推动了循环经济实践技术的进一步研发和应用。

4.逆向物流为消费者参与循环经济活动提供了必要的平台

消费者的积极响应和参与是循环经济的坚实根基。西方发达国家发展循环经济、保护生态环境的一条重要经验,就是鼓励、支持公众消费者积极参与。而消费者积极参与,一要具备循环经济意识(环保和绿色消费意识),二要具备参与的物理平台。逆向物流不仅提供消费者参与循环经济的途径,还倡导绿色环保理念,有助于全社会形成节约、环保、可持续的生活方式和消费模式。而公众消费者的身体力行又可以反过来制约和监督企业实施节约、环保和循环式的经营。从上面的分析可以知道,逆向物流在发展循环经济的过程中作用十分突出,可以说它是循环经济的一个核心环节。所以必须搞好逆向物流的运作。

四、大力发展面向循环经济的逆向物流

循环经济强调的是资源的循环利用,而逆向物流则充当了这一活动的主角之一,逆向物流过程的优劣将直接影响循环经济的有效运行。所以,目前的当务之急是充分认识现阶段逆向物流推行的困难所在并提出有效的解决办法。

1.发展逆向物流的困境

(1)供需平衡难以控制

逆向物流中的物资流动与正常的商品流的方向相逆,即从消费者-中间商-制造商-供应商,具有逆向性。逆向物流产生的时间、地点及回收的质量和数量难以预测,这导致了供给的高度不确定性,再加上已恢复或再使用产品市场的高度不确定性,使得回收产品的需求难以预测,因而供需平衡难以掌握。

(2)运作复杂

逆向物流的恢复过程和方式按产品的生命周期、产品特点、所需资源、设备等条件不同而复杂多样。根据Rogers(罗杰斯)等在2001年对美国公司的一项调查,逆向物流的主要活动和功能包括:再制造、修整、再循环、填埋、再包装、再处理等内容。Carter(卡特)等指出,一个公司的逆向物流实施直接被至少四种环境因素影响,即消费者、供应商、竞争对手以及政府机构,所以公司很难做出有关恢复方式的战略决策来高效且经济的运作逆向物流系统。

(3)中小企业难以实施

在单个企业的范围内,逆向物流通过一些简单的方法就可能局部实现,比如瓶子的清洗和消毒、简单的维修等等;对于一些边角废料、包装材料、有价值的生活垃圾均可联系供应商或第三方处理商,使之再资源化;但是,企业建立回收处理系统,需要大量投资,大量中小企业难以实施。

(4)受重视程度不够

首先,逆向物流不可避免的会与正向物流争资源,包括人、财、物和信息。其次,逆向物流还会使顾客的风险转移到上级企业,加大企业的风险。再次,实施逆向物流的社会效益与经济利益不一致,会导致外部性问题。第四,企业不知道如何有效处理核心业务与附属业务。所有这些方面都会使企业不重视甚至放弃逆向物流。

2.措施建议

 (1)从逆向物流角度规划循环物流

 从逆向物流角度规划循环物流,通过供应链内各个节点的联动化、一体化的物流流程设计,最大限度减少商品回流。其一,贯彻为分解而设计的理念,以便于产品的回收再利用;其二,包装物设计方面注重资源的减量化和循环化使用;其三,提倡消费者理性购物,正确使用、维护和报废产品,减少逆向物流,节约企业资源和社会资源,促进循环经济的发展。 

(2)建立基于供应链系统的逆向物流组织模式

供应链系统是一个复杂的网络,涉及到供应商、生产商、中间商等各个节点以及顾客。任意节点的逆向物流没有处理好,都会影响到整个物流网络中逆向物流的速度和效率,所以必须加强供应链中各个节点的合作,建立契约式合作的战略伙伴关系。

(3)建立集中的退货中心

建立集中的退货中心分类、处理所有产品,并将其送到最终的归属地。专业化经营将使逆向物流的配送设施高效的利用,从而有效降低了单位逆向物流产品的成本,实现了规模经济和范围经济。

(4)应用信息技术

企业利用信息技术进行数据管理不仅可以追踪产品在客户之间的流动信息,同时也允许企业辨识出于回收目的的产品返回比例。这些信息将会被利用到提高产品可靠性以及识别逆向物流系统中的特殊问题上。信息同样也可以运用到提高产品供应的预测水平上去。

(5)引入第三方逆向物流

随着社会分工和专业化的发展,第三方逆向物流逐步成为逆向物流发展的趋势。第三方逆向物流的引入一方面有助于利用专业化经营来降低成本,实现规模效益,另一方面将使企业专注于自身核心能力的提高,为广大中小企业实施循环经济提供平台,这将促进整个社会循环经济的发展。

(6)政府进行宏观调控

实施逆向物流的社会效益与经济利益不一致带来的外部性问题,会导致企业对逆向物流的投入少于社会的最优逆向物流投入水平。现阶段,政府必须在政策、法规、税收等各个方面对其进行补贴,尽可能使企业的边际成本等于边际收入,提高逆向物流的水平,促进循环经济的发展

(7)加强政府立法

我国目前虽然出台了《环境保护法》、《固体废物污染环境防治法》、《节约能源法》、《清洁生产促进法》等法律,但相关法律还不完善,需要研究建立和完善关于循环经济和逆向物流的法律体系,当前要抓紧时间制定和颁布《再生资源法》、《资源综合利用条例》等专项法律,以法律的形式明确各行业对环境保护和再生资源回收与利用的法律责任,规范其经营活动,逐步将循环经济与逆向物流的发展工作纳入法制化轨道。

 五、结论

综上所述,循环经济是在资源被透支、环境被破坏,人与自然矛盾突出的时代背景下实现可持续发展的必然选择;循环经济的发展要求与之相匹配的循环物流的发展,逆向物流应运而生;逆向物流是循环经济的一个核心环节,它的发展能有效推动循环经济的发展,所以必须搞好逆向物流的运作;现阶段逆向物流还很不完善,必须克服困难构建和发展循环经济下的逆向物流,推动循环经济的发展。

Reverse Logistics:The Logical Choice of Circular Economy

            Yang zhi and Xu Ling 

          (Renmin university of China, Beijing 100872,China) 

Abstract:The author believe that not only the enterprises economy,the industrial economy, but also the national  economy as a whole and the world economy as a whole will depend on material, energy,information and labor. Among them , material and energy is the material basis for the whole modern industrial system. At present,conflict between human and nature is becoming more and more serious.So, there is the circular economy emerging. In nowdays, the world circular economy is developing at such three levels as inner enterprises, inter-enterprises and the wohole society. Reverse logistics can fully apply the “3R” principles of circular econmy, pay more attention to environment protection, promote practice of circular economy and provide the platform for the public to take part in circular economy. So, it is urgent for us to develop reverse logistics, guarantee and promote the development of circular economy.

Key words: circular economy;general logistics, reverse logistics 

「作者简介」杨志(1952-),女,天津市人,中国人民大学经济学院教授,博士生导师。主要研究方向为网络经济学、循环经济学、资本论等;

徐岭(1974-),女,河南省新乡市人,中国人民大学经济学院博士生,主要研究方向网络经济学、循环经济学、资本论等。

责任编辑:孙志伟

此文发表在 《中国流通经济》2008 年第12期 第16-19页  刊号ISSN1007-8266(CN11-3664/F)



[1] 杨志:论资本的二重性-兼论我国公有资本的本质[M],经济科学出版社.2002:52-54。

[2]肖怀云:基于循环经济探讨正向物流与逆向物流的系统集成[J],价值工程.2007 (1):55

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017