注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

发展低碳经济:全球共同课题  

2009-07-30 16:03:13|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<金融时报>发布时间: 2009年07月29日

主 持 人:本报记者 程瑞华 

对话嘉宾:中国人民大学国际学院(苏州研究院)副院长、中国人民大学经济学院教授  杨志

发展低碳经济:全球共同课题 - 杨志 - 杨志 的博客    首轮中美战略与经济对话7月27日在美国首都华盛顿开幕。气候变化和能源问题亦是一个绕不开的话题。关于应对气候变化和研发清洁能源问题,美国总统奥巴马建议美中两国规划通过“低碳经济”拉动经济复苏的方案。那么,低碳经济到底是一种什么经济?中国作为世界上最大的煤炭消费国,如何参与其中?就此类问题记者与中国人民大学国际学院(苏州研究院)副院长、中国人民大学经济学院教授杨志进行了对话。

    主持人:当前,“气候变化”已成为在国际政治经济文化活动中使用频率最高的名词。此次中美战略与经济对话,美国总统奥巴马建议美中两国规划通过“低碳经济”拉动经济复苏的方案意味什么?

    杨志:这是因为自20世纪90年代以来,世界各国越来清楚地认识到气候变化对人类经济社会发展、特别是生存条件的重大影响。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的科学家则证明,地球大气层中温室气体浓度的增加主要来自人类对化石燃料的使用。而化石燃料的使用则是世界各国在工业化进程中为推进经济发展而惯常使用的助推剂。因此,如何减少温室气体排放、促进经济可持续发展,遏制人类活动对大气环境的破坏成为全球性的热点问题。

    主持人:联合国政府间气候变化专门委员会通过艰难谈判,于1992年5月9日通过《联合国气候变化框架公约》。1997年12月于日本京都通过了《公约》的第一个附加协议,即《京都议定书》。《议定书》)把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易,简称碳交易。随着碳交易一步步的发展,碳交易市场已经形成了什么样的规模?

    杨志:从国际碳市场发展的经验来看,起初碳市场内生于排污权市场,以后随着科学对导致气候变化恶劣因素认识的不断深入,金融机构开发出碳排放权市场,后来在各种因素的推动下,碳市场便超越了传统的排放权交易市场的商品市场的范畴,逐步发展为具有一定雏形的专业金融市场。

    需要指出的是,《议定书》将于2012 年到期,各缔约方目前正在商议“后京都时代”的新全球协议,预期在今年12月的哥本哈根会议上将有结果。而自愿减排市场的参与者可选择不同的交易规则,这一市场目前面临缺乏统一市场准则的问题。由于《议定书》没有将发展中国家纳入强制减排计划中,仅仅通过清洁发展机制为发展中国家提供了参与碳交易的途径。

    主持人:作为发展中国家,中国为什么要积极参与构建全球碳市场?

    杨志:作为发展中国家,虽然中国没有被《议定书》纳入强制减排计划中,但中国却一直通过清洁发展机制参与碳交易市场的活动。近两年来,中国在清洁发展机制项目及核证减排量供应量方面已领先全球。2007年,中国清洁发展机制项目产生的核证减排量的成交量已占世界总成交量的73%,2008年更是惊人,占到84%。显然,中国的实体经济企业为碳市场创造了众多减排额,但一个极为重要的问题是中国处在整个碳交易产业链的最底端。

    中国必须参与构建碳市场。因为第一,由于没有碳市场上的参与权和话语权,所以中国的核证减排量的价格一直被发达国家的买家人为压低;由于没有自己的交易体系,所以自然无法获得相应的定价权;而没有相应的碳市场的规则、制度,自然无法建立自己的碳市场。我们必须看到,在未来的全球碳市场中,中国同样面临着在国际石油市场中丧失定价权的前车之鉴。众所周知,我国之所以没有石油的定价权是因为我国没有参与石油期货市场的构建,由此导致了一方面我国石油企业无法像跨国石油巨头那样在期货市场大把“吸金”,另一方面我国国内只能靠行政定价来面对国际油价的涨跌。这个教训不能重演。第二,碳市场具有连接绿色金融与绿色技术的功能。参与构建碳市场,一方面可以成为中国在金融危机中参与国际金融市场体系构建的“突破口”,另一方面也可以成为解决我国节能减排事业发展的瓶颈——绿色技术应用不足问题的有效途径。利用碳交易市场机制,借助绿色利益驱动,是发展低碳经济的必由之路。因此,要充分认识碳市场在引领节能减排技术和带动经济增长方式转型过程中那种不可替代的作用。充分认识积极参与构建全球性碳交易市场的战略意义,要尽快构建一整套与发展全国统一碳市场相关的法律法规体系。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017