注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

在硕士论文答辩前给蕾蕾的信  

2009-07-05 22:41:30|  分类: 和学生的往来通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、为什么要“循环”?

1.什么是系统?

2.系统内部结构与系统外部环境之间的关系问题(封闭、开放及其界限和范围)

3.自然系统、社会系统、经济系统,是否本来就有自己的循环体系?这个循环体系的地位、作用是什么?什么因素支持或破坏这个循环体系?自我修复系统的因素有那些?

4.构成经济循环系统的因素是什么?

二、如何理解人类经济活动的本质、特点、形态?

1.自然经济模式的特点  

2.市场经济模式的特点

3.资本经济模式的特点

4.马克思经济模式的特点

   三.从人的发展目标和社会发展目标的角度重新审视全球化中的经济观

1.  增长观与发展观(人类的自我认识)

2.  从人类学、社会学的观点看待经济学

3.  联合国UNDP的发展计划

四.关于马克思的唯物史观

1.这是你立论的理论基础,对吗?对此,你一定要重新翻一下我那本《二重性》的第一章的第二节和第三节内容。蕾蕾,我想一定是有利于你捋清思路的。

2.一定要把《科学发展观》的内容好好地看看,重点要突出“以人为本”,人与自然之间地和谐和人与人之间的和谐问题。注意,没有把科学发展观和唯物史观联系在一起,或者说,没有用更多一点的语言来阐述这个问题是你论文的一个较大的缺陷。

 

好了,蕾蕾,我觉得由于你并不执着于从经济学的角度去理解循环经济,所以你对循环经济的理解恐怕更接近于本质。我想,循环经济有可能成为你研究宗教学的新视角。还有许多想和你聊的,等我们见面再说。杨杨的论文是什么?他进展如何?等我回去再谈吧!

祝你答辩顺利!

杨志于新疆财院  2006-5-26

 

蕾蕾:

你好!就按照你现有的状态去答辩吧,我想一定也是很不错的!在答辩的时候,请你参考咱家参考这样一种思路:

1:现代经济活动的背景:作为一种活动,现代经济活动实际上是在:自然(系统)-社会(系统)-经济(生产力和生产关系系统)-市场(形式),即在这样四个既相联系又相互区别的系统(集合)中进行;因此现代经济活动如同同马克思揭示的那样具有二重性:无论是活动的来源(原料,燃料),还是活动(过程)本身,无论是活动的结果(产品)还是活动的主体(人)

2.经济活动的二重性在市场经济条件下表现为:使用价值的与价值的二重性;使用价值是满足社会生产和生活需要的实物,它具有有限性或稀缺性,而价值是满足资本增殖需要的,它具有无限性;这是资本主义市场经济的内在矛盾。然而,问题在于:资本主义生产方式在于并不是实现物的有用性、有限性、稀缺性,而是追逐价值的增殖性和无限性。资本主义生产方式的本质特点是仅仅在资本的角度(价值增殖)去配置资源、(自然资源等)或市场的角度,而很少或不去从社会的角度自然的角度去配置资源。

3.如果在自然-社会-经济-市场的角度去考虑现代经济活动的配置,那么就需要考虑,如下一种循环:(1)物质的循环-能量的流动-信息的传递(自然信息,例如石油将近枯竭的信息),(2)价值的循环-资本(金融)的流动-信息的反馈;

4.循环经济在经济全球化、市场一体化的实际背景下只能是一种可推广和可选择的模式,这种模式发展成为作为一种形态还需要时日,因为它在本质上是马克思所设想的后资本主义形态。

蕾蕾,在我看来,你热爱佛学内在于你对生命、对生灵、对生物的深沉的爱(或慈悲),以及对承载这些生命、生灵、生物的自然环境或自然世界的爱。而正是这种爱,这种心性,使你看待现代世界有了比较客观的立场,即你并不是仅仅从现时的、现实的、现世的角度去理解现代人的世界,即商业世界、市场世界、资本世界、即许多人所热衷的世俗世界,而是从过去的、现在的、未来的,一念三世的,世世代代的角度去看待眼下的世界,因此,你便能够很清楚地看到眼下的世界的问题和矛盾。从这个意义上看,佛学让你具有了更为广阔的眼界,佛学在你这里具有很积极的意义。实际上,不管是什么学问,只要能够实现人心向真,人心向善,人心向美,人心向爱,它就一定具有感召力。蕾蕾,我觉得,如何你能把循环经济与佛学之间建立某种联系,那是一件很好的事情。我有一个学生也一个好朋友,更是我进入佛学的领路人(之一),他是深圳一个投资公司的老板(这个老板一点也不小)他很有学问,以后我一定把他介绍给你。他一定支持这个项目的的。^_^,经济学让我养成一个立即操作的习惯。蕾蕾,我们本来源于自然世界,但是人们却似乎并不知道这一点,似乎并不在乎这一点,似乎并不考虑这一定。“我死以后哪怕是洪水滔天”是现代人内心深处最卑劣的“恶”!让我们一起从循环经济入手,促使人们改变这样的心态。

好就说这些,供你参考!祝你答辩快乐!

杨志 2006-5-29 于新疆财经

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017