注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

中小企业如何分羹碳交易  

2009-07-05 21:27:22|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.jrj.com    2008年10月10日 10:36     证券日报

杨志 郭兆晖 

  9月25日,由中油资产管理有限公司、天津产权交易中心和芝加哥气候交易所三方出资设立的天津排放权交易所,在天津滨海新区挂牌成立。据交易所人士介绍该交易所将在国内首家开展碳交易,推动中国企业尤其是中小企业参与碳交易。

  我国企业参与的碳交易

  碳交易的定义是购买合同或者碳减排购买协议(ERPAs)。合同的一方通过支付另一方获得温室气体减排额。买方可以将购得的减排额用于减缓温室效应从而实现其减排/企业公民的目标。付款通过以下一种或多种方式进行:现金,股权资产,债务,或者非现金捐赠。通常来说,碳交易可以分成两大类:

  1. 基于配额的交易。买家在“限量与贸易”体制下购买由管理者制定、分配(或拍卖)的减排配额,譬如京都议定书下的分配数量单位(AAU), 或者欧盟排放交易体系(EU ETS)下的欧盟配额(EUAs)。

  2. 基于项目的交易。买主向可证实减低温室气体排放的项目购买减排额。最典型的此类交易为京都议定书中清洁发展机制(CDM)以及联合履行机制(JI)下分别产生核证减排量(CERs)和减排单位(ERUs)。

  《京都议定书》规定了《公约》附件一国家(发达国家和经济转型国家)的量化减排指标,即在2008-2012年间(第一承诺期)其温室气体排放量在1990年的水平上平均削减5.2%。由于发达国家的减排成本大大高于目前还没有减排义务的发展中国家,因此《京都议定书》设计了CDM这种灵活机制。这种机制允许附件一国家提供钱和技术帮助非附件一国家减排废气,而减排量在经过国际机构核证后,便可用于抵减发达国家承诺的约束性义务。因此我国企业参与的碳交易就是由CDM产生的基于项目的交易。

  CDM卖方幻影中的企业困境

  中国是CDM下减排额的主要供应地区。截至2007年为止,中国连续三年成为卖方市场的主导者,占据了73%的市场份额(2006年为54%)。中国的CDM项目从2007年1月至2008年3月翻了两番,远超其它国家。中国以1104个项目占了到2012年的潜在CDM供应的53%。到2012年,中国预期的CERs数量还将会翻一倍。

  中国目前虽然已经成为CDM卖方市场份额的主导,但由于中国企业从事碳交易还是存在诸多问题。

  我国中小企业占企业总数的99.9%。中小企业又是我国工业污染的主要来源之一,污染负荷约占工业污染的50%,且有继续增加的趋势。以电力行业为例,我国有2000多家电力企业,市场份额较为分散,即使是行内领先的5大发电集团,各自的装机份额和发电量份额也都没有超过10%。而目前我们的节能减排试点项目、重点企业多是石油化工、钢铁、电力、有色金属等行业的大企业,国家提供了优厚的资金、技术支持,而中小企业只能依靠CDM项目进行碳交易,从而利用国际买家提供的资金与技术,但由于种种问题导致我国中小企业在碳交易中出现了诸多困难。

  第一,节能减排需要现代化的设备,成本花费很同,故需找融资,但是在预付款融资模式下,如果CERs不能够如期交付,买家会因为无法完成减排任务而被惩罚,预付款也面临收回风险。而中小企业融资难是一直困扰而无法解决的问题。这种情况下,由于买家承担过多的风险,势必要求透过降低CERs的价格来弥补,导致从事CDM项目的中小企业不能够获得更高的CDM回报。

  第二,在中国还有审核批示程序带来的不确定性的风险,因为CDM运作的复杂,往往是一个很长的周期,一般在一年以上。周期长与其复杂的程序有关,这些复杂的程序包括:项目识别、项目设计、项目批准、项目审定、项目注册、项目的实施与监测、减排量的核查与核证、经核证的减排量签发等。复杂申请工作中的艰难部分一般由一些专业中介机构进行,但是在全球二氧化碳排放权交易市场上,由于资金的缺乏,中国的CDM项目的开发的中介机构均属中小企业,虽然有丰富的经验和专业的人才团队,却面临被国外大中介挤压的风险。

  第三,申请CDM项目的前期费用相对于我国中小企业偏高。申请一个清洁发展机制项目,前期的设计、包装包装等费用至少需要20万美元,联合国执行理事会注册费35万美元,这使很多希望从事CDM项目的中小企业望而却步,致使迷失在纷繁复杂的申请程序之中。

  第四,CERs价格存在恶性竞争。我国从事CDM的中小企业的议价能力弱,现在CDM 基本上是买方市场。国际买家经常压低价格,国内价格普遍低于国际碳市场价格。CERs在国内平均不会高于10欧元,而在欧洲市场,同样代表一吨碳减排量的EUAs则大概在25-30欧元之间。

  这些问题的根源均在于我国碳市场的不完善,而交易所将对完善市场起到至关重要的作用。交易所通过设立交易机制,为买卖双方及中介提供了一个完全信息的交易平台。

  首先,通过交易所交易可以结束CERs价格存在恶性竞争的现状,使价格进入合理区间,缩小与国际市场差价;其次,中小企业通过成为交易所会员,一方面,通过交易所的资格认证和审核,使企业的在获得银行贷款,CDM项目申请中获得便利,另一方面,可以获得交易所提供的项目开发、交易状况等重要信息。

  既然天津排放权交易所已经建立,希望其能起到建立市场的作用,从而使我国的中小企业真正在碳交易中获得利益,更多地参与这项使我国经济发展与环境保护相协调的产业,使中国由碳市场的份额主导者向碳市场的价格、规则主导者迈进。 

  网页链接:http://finance.jrj.com.cn/2008/10/1003422249517.shtml

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017