注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

探索循环经济的“中国模式”  

2009-07-05 21:04:54|  分类: 绿色经济与节能减 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎        杨 志  郭兆晖

(本文发表于2008年《中国经济报告》第13期)

改革开放30年来,中国是世界上经济增长最快的国家之一。1978~2007年中国GDP年均增长近10%,远高于同期世界经济3.3%左右的增速,2007年GDP为249530亿元,居世界第四位。然而从总体上看,中国经济发展走的仍是一条赶超型的工业化道路,是以牺牲环境为代价,以高资本投入、高资源消耗、高污染排放和低效率产出为特征的粗放型增长方式。

循环经济是解决环境与经济发展矛盾的新的生产方式,我国发展循环经济必须要探索出一条适合中国国情的“中国模式”的循环经济发展之路。

 

循环经济势在必行

中国经济增长中投入大量资本、资源,但产出是低效率的:中国资本形成占GDP的比重,1980年为34.9%,1995年为40.8%, 2003年为42.7%,大大高于发达国家的20%左右的水平。2006年中国GDP占世界总量的5.5%左右,但能源消耗达到24.6亿吨标准煤,约占世界能源消耗的15%左右;钢材消费量达到3.88亿吨,约占世界消费量的30%;水泥消耗12.4亿吨,约占世界消耗的54%。

在中国经济增长的高资本投入、低效率产出的过程中,资源能源利用率低下,污染物大量排放:中国的五类主要资源(淡水、一次能源、钢材、水泥、常用有色金属)的平均消耗强度高出世界平均水平约90%。中国单位GDP的能源消耗,分别是日本的11.5倍,美国的4.3倍。

环境的污染与破坏还极大地损害了中国经济的发展。世界银行的报告和中国科学院专家测算的结果都显示,2003年中国环境污染和生态破坏造成的损失占GDP的15%。

循环经济是运用生态学规律和经济规律来指导人类社会的经济活动,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的社会生产和再生产方式。

循环经济是符合可持续发展理念的经济发展模式,它抓住了当前我国资源相对短缺而又大量消耗的症结,对解决我国资源对经济发展的瓶颈制约具有迫切的现实意义。

循环经济在中国的发展

一、1998年——初始预热阶段

1998年上海可持续发展考察团赴德国考察,第一次把“循环经济”的概念引入我国,并组织有关部门、高等院校和科研机构开始循环经济的初始研究。

二、1999~2001年——逐步启动阶段

1999年开始,国家环保总局率先从企业、区域、社会三个层面上,在全国范围内积极推进循环经济的理论研究和实践探索。国家环保总局起草了《关于加快发展循环经济的意见》,制订了循环经济省、市和生态工业园区与建设规划技术指南。我国发展循环经济进入了一个逐步启动的新阶段。

三、2002年至今——纵深发展阶段

1.“循环经济”概念进入最高决策层

2002年10月,时任国家主席江泽民在全球环境基金第二届成员国大会开幕式上的讲话指出,只有走以最有效利用资源和保护环境为基础的循环经济之路,可持续发展才能得到实现。

2003年3月召开的中央人口资源环境座谈会上,国家主席胡锦涛明确要求,要加快转变经济增长方式,将循环经济的发展理念贯穿到区域经济发展、城乡建设和产品生产中,使资源得到最有效的利用,最大限度地减少废弃物,逐步使生态步入良性循环。

2.循环经济进入实践阶段

2005年6月,温家宝总理主持召开国务院常务会议,明确要求国家发展改革委要会同国家环保总局等有关部门和省级人民政府,在重点行业、重点领域、园区和城市组织开展循环经济试点工作,探索发展循环经济的有效模式。

2005年11月,国家发展改革委、国家环保总局等六部委联合下发了《关于组织开展循环经济试点(第一批)工作的通知》,正式启动了国家循环经济试点工作。

3.循环经济上升到国家战略高度

2006年3月,第十届全国人民代表大会第四次会议通过的“十一五”规划指出要发展循环经济,坚持开发节约并重、节约优先,按照减量化、再利用、资源化的原则,在资源开采、生产消耗、废物产生、消费等环节,逐步建立全社会的资源循环利用体系。这使发展循环经济成为我国的发展战略。

4.循环经济从政策倡导上升至法律强制

经过近三年的讨论和修改,《循环经济促进法》于2008年8月29日由十一届全国人大常委会第三次审议通过,将于2009年1月1日起施行。这部法律规定了一系列的促进循环经济的制度,使循环经济的实践进入了有法可依的新阶段。

“中国模式”的循环经济之路

循环经济在中国发展的十年来,虽然取得了一定的进展,但是仍然存在诸多问题。我国今后在发展循环经济必须探索出一条适合国情的“中国模式”的循环经济之路。

一、在社会主义市场经济框架中解决生产方式变革

1.发展循环经济的主体是企业——特别是中小企业

改革开放30年来,我国逐步建立了社会主义市场经济,企业成为了经济活动的主体,但发展循环经济的政策还没有起到引导企业自发应用循环经济的作用。目前我国中小企业占企业总数的90%以上,由于技术和资金的限制,中小企业的生产模式往往具有高消耗、高污染的特征。因此,更需要中小企业发展循环经济。

2.按照价值规律搞企业技术创新

在市场经济条件下,企业必须按照价值规律运行,实现资本增值。而技术创新一方面是实现经济增长方式转变的突破口,是获得高质量经济增长的唯一途径,另一方面也是使企业实现资本增殖的根本途径。因此我国必须按照价值规律出台推动企业技术创新的政策,使其发展循环经济,实现企业资本增殖与经济增长方式转变的共赢。

二、在改革开放的框架中积极引进西方的先进经验与技术

1.精细生产是节约生产

精细生产就是要在生产制造的每一道工序上下工夫。目前精细生产已经成为网络经济的一种重要生产方式,利用信息化手段对供应链的每个环节控制。这种生产方式可以节约原材料、在生产过程中防止污染、减少废物产生。

2.清洁生产是环境友好型生产

清洁生产是要从根本上解决工业污染的问题,即在污染前采取防止对策,而不是在污染后采取措施治理,将污染物消除在生产过程之中,实行工业生产全过程控制。清洁生产有助于我国改变目前环境保护中一般采取先污染后治理的“末端治理”的生产方式。

3.联合生产是低碳生产

联合生产要达到范围经济的目的,即联合生产几种产出的支出比分别生产它们的支出要少。这也是网络经济的一种生产方式,现在企业可以通过网络同员工和消费者分享产品组合计划,从而减少生产、销售各环节的支出,从另一个角度即减少了各环节中的碳排放。

三、建立绿色市场

1.碳交易市场

碳交易是利用《京都议定书》确立的清洁发展机制,交易温室气体减排额,这可以从而实现其减少温室气体排放的目标。目前,欧美国家已建立了较为完善的碳交易所,而我国碳交易已占全球的1/3强,但都是场外交易,一吨碳交易额在国内平均不会高于10欧元,而在欧洲市场大概在25~30欧元之间。因此,我国急需建立碳交易市场,发掘碳交易的价值,从而推进更多企业进行碳交易,减少温室气体排放。

2.绿色金融市场

我国应研究一套包括证券市场初始准入限制、后续资金限制和惩罚性退市等内容的审核监管制度,还应放宽应用循环经济技术的企业的上市条件,为其上市提供便利的通道,并为其进入证券市场提供中介服务。政府可以创立专门的循环经济创业板市场,为发展循环经济的企业,尤其是初创的中小企业提供持续性的直接资金来源。

四、建立循环经济经济激励机制

1.征收环境税

我国缺乏系统的环境保护税收政策,没有设立专门的环境税种,有关生态环境税收的规定不完善。现有的资源税征收范围小,只有原油、天然气、煤炭等7个税目,而且按开采产量征税,造成了资源回采率低下的弊端,无法对循环经济的推行起到支持作用。因此政府应调整和完善有利于促进循环经济发展的税收政策,将目前各种有关环境污染的收费项目进行整合,开征环境税。

2.发放环境补贴

虽然国家目前对可再生能源生产企业采取了减半征收增值税的优惠措施,及对可再生能源发电并网时给予补贴。但是我国的财政补贴项目不合理,使资源环境商品的价格偏低,结果导致资源利用效率低下甚至造成浪费,加重环境资源的污染和破坏。因此,政府应对应用循环经济技术的企业在税收减免、折旧政策等方面给予优惠措施以补偿企业对循环经济的高投入。

五、构建循环经济法律体系

虽然我国已经制定了《循环经济促进法》,但操作性不强,还只是一些粗线条指导方针。必须借鉴发达国家先进的立法手段,调整和完善我国相关的法律制度。首先,要认真贯彻已有的相关法律法规;其次,修改和完善环保法律法规;再次,加强对循环经济法律法规的研究,制定发展循环经济的专项法规,特别是要在科学发展观的指导下检验各种发展循环经济的政策的实际效果,为立法提供依据。

六、媒体与学校联手

在推进循环经济发展中,需要以高校为代表的研究机构多研究循环经济,而媒体要对高校的循环经济研究成果多加报道,尤其利用网络的传播速度快、范围广的优势。从而媒体与学校联手,加大发展循环经济的舆论宣传。 

(作者简介:杨志系中国人民大学经济学院教授、博士生导师;郭兆晖系中国人民大学经济学院硕士研究生)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017