注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

关于碳金融和低碳经济的几点意见  

2009-08-13 16:11:56|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在回答一位报社记者的提问时我发表了如下几点意见:

  1、人类走出能源危机和环境危机首先要转变的是生产方式、生活方式和消费方式,然后才有可能转变经济发展方式。在这样的基础上,碳金融才能促进低碳经济的发展,或如你所说才能加速低碳经济的发展。请你注意,在这里,我所强调的是微观组织(包括企业、家庭、单位、每个人)的生产方式、生活方式、消费方式、行为方式。

  2、在碳交易问题上,中国为什么没有定价权?从纯粹经济的角度看,碳市场中的定价权取决于碳排放权的供给者和需求者之间博弈结果,即均衡价格;中国作为全世界碳排放国,应该成为全世界拥有碳排放权最多的国家——即碳市场中碳排放权的供给者——因而中国应该拥有均很价格中的最重要的博弈方,既然如此,为什么没有定价权呢?(注意:这只是假定,关键在于发达国家从而世界各国是否同意给中国“最大的或最多的”——碳排放配额。从市场文化的角度看,定价权与话语权密切相关。如果在定价博弈中,采取“集体失语”的态度——即放弃话语权的态度和做法,那等于自行放弃定价权,因此,我们必须强调我们的话语权和参与权。从市场竞争的角度看,定价权、话语权和一个国家的生产力、经济发展、国民素质、历史文化传统、国民素质与心态,对市场经济规律、特别是参与世界金融市场的深度,等等,总之,一个国家的综合实力密切相关。这里值得指出的是,在世界石油市场定价问题上,我们之所以很少定价权,那是真是我们不得不接受的一个“历史遗产”问题。因为在20世纪70年代——国际金融市场搞金融衍生工具创新的时候,我们国家还在“文化大革命中”,我们还在“深挖洞、广积粮、不称霸”的封闭状态中,因此,我们不可能参与石油期货期权这个金融衍生工具的定价问题。

  3、构建中国碳市场,首先搞清楚“碳市场”作为一种新金融的特点是什么?这里暗含着一个判断,即在金融危机背景下的对世界金融体系的判断?当前那种认为碳金融一定会促进低碳经济的说法和做法,其价值体系依然把当前世界金融体系理解为一种无所不能的“配置方式”、理解为一种“神话”。还有一种与之相对立的观点,认为金融危机给予当今世界最大的教育就是宣布当今世界金融体系的破产,包括其定价机制的“虚伪性”、金融产品和金融衍生工具的”泡沫型”以及其运行机制的“失灵”;因此在这样一种“金融体系崩溃论与无用论”的背景下,构建中国碳市场一定被认为是构建“泡沫”或构建“风险”。所以,当务之急是在理论上战略上如何判断世界金融体系的重构问题,以及如何判断碳金融的特点问题。

  4、严格意义上说,我们中国现在还没有碳交易市场,虽然碳交易市场内剩余排污权市场,虽然cdm项目是基于项目的碳市场的重要组成部分。

  5、对待气候变化问题,我认为,我们一定从为人类福祉而承担责任,为中国大众有个适合生存与发展的环境负责的高度,积极行动起来。尤其是我们的企业要行动起来,首先搞好节能减排,发展低碳经济,需要指出,市场机制是系统化的市场体系的互动过程,金融市场包括各种金融衍生工具市场的运动是这种互动过程的不可或缺的重要组成部分。重要的问题是,我们要向科学、向市场、向对手、向我们自己的学习、学习、再学习,互动、互动、再互动!我以为,中国履行大国之责任的历史时代为时不远了。对此,我们每一个国民要有足够的思想准备和能力准备。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017