注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

碳资本要素未来将纳入国家资本投资体系   

2010-01-18 15:41:29|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年01月18日  新浪产权频道

碳资本要素未来将纳入国家资本投资体系  - 杨志 - 杨志 的博客

哥本哈根归来话低碳经济:低碳经济新书发布研讨会现场

 
  “未来,碳资本将越来越多的被纳入政府投资序列,从而成为国家投资和扶植产业的重要组成部分。”1月13日,在中国人民大学气候变化与低碳经济研究所和石油工业出版社联合主办的“哥本哈根归来话低碳经济——低碳经济新书发布研讨会”上,北京环境交易所副总经理靳国良对新浪产权表示。

  此次发布会共推出三部关于低碳经济的专著。它们分别是由中国人民大学气候变化与低碳经济研究所推出的《低碳经济:中国用行动告诉哥本哈根》、世界银行做出的2003年到2009研究报告译著——《世界碳市场发展状况与趋势分析》和石油大学王震院长主持翻译的引进版图书《碳金融》。

  中国引领碳市场为时尚早

  2009年是低碳经济真正兴起的一年,可以说为今后世界经济的发展方式提供了一条重要思路。鉴于中国过去在石油等商品领域在国际市场上因为没有定价权而屡屡吃亏的教训,国内多位主流人士认为,中国应当争取掌握低碳经济发展的话语权,引领低碳市场的发展。

  在此次新书发布会上,与会专家并不同意这样的观点。石油工业出版社社长白泽生认为,中国的国情决定了我国在低碳领域所能发挥的空间,“我们首先应该清楚地认识到中国只是个发展中国家,目前仍处于社会主义发展的初级阶段。”

  中国人民大学经济学院杨志教授也表示,“中国引领碳市场”的说法还为时尚早。她以维也纳一个总占地1500平米(其中住房面积600平米)的普通家庭为例指出,在当地已普及信息化智能电网管理的背景下,该家庭所需要的能源结构比重为2:8,即20%为清洁的传统能源,80%为太阳能和风能。

  “像这样一户家庭需要购买一套价值6万欧元、使用期限为30年的节能设备,每年可节约电费支出50%,10年可收回成本”。

  相比之下,中国在能源管理的信息智能化方面则存在明显不足,甚至很难找到一份完整的数据信息,同时在城市化水平方面,中西方本身也存在很大差距。

  此外,中国的能源结构比例也决定了中国在发展低碳经济方面存在不足。在我国一次性能源结构比例中,煤炭占70%,石油占17%-18%,“这表明我国仍是以煤炭为主的传统型能源国家,而煤炭属于高污染物”,杨志这样指出。

  中国发展碳市场 路在何方

  其实在低碳经济概念提出之后,再到去年中国正式提出到2020年碳强度减排目标,关于中国如何实现这一目标就在国内引起一片争论。

  北京工业大学循环经济学院常务副院长程会强认为,中国首先应该从降低能耗、提高能效、产生可替代能源及绿色消费等方面来推动低碳经济的发展。

  专家认为,低碳经济的发展需要碳市场的建立作为依托,但目前国内企业的排放权还没有形成统一的衡定标准,企业自身也没有具体完整的排放指标数据,甚至未来碳金融市场一旦启动,其产品定价的标准也无法确定。

  “今后的碳市场应建立一套完善的理论基础,此外,政府政策、国家法律、相应的操作规则等都是未来碳市场发展必须考虑的问题”。

  同时,中国在现有的市场经济体制背景下,要进入国外已建设多年的国际金融市场体系的高端链条,是一件相当困难的事情。“碳交易市场是整个经济链条中最薄弱的一环,中国恰好可以利用这一机会打开进入国际金融市场的缺口”,杨志认为。

  北京环境交易所副总经理靳国良则表示,建立碳市场其实不仅仅需要一套完善的理论基础,还需要国家在资金上的大力投入,可以判断的是,碳资本在未来将成为国家资本投入的组成部分。

  就从目前国内的几家排放权交易平台来说,碳自愿减排将是国内推动碳交易市场发展的主要方向。北京环境交易所已推出了1.0版本的碳自愿减排的“熊猫标准”,其交易的领域主要是针对国内农林牧副渔等大的农业概念,上海方面也在制定碳强度指标的研究工作中。天津排放权交易所正在进行全国首单碳强度方面的能效交易,天津排放权交易所副总经理穆玲玲表示,希望近期可以取得一些成果。(文/刘丹)

  

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017