注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

在维也纳感受智能物网与低碳排放   

2010-01-28 10:48:10|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——专访中国人民大学经济学院博士生导师杨志 
  作者:朱广菁 来源:科学时报 发布时间:2010-1-27  


       后哥本哈根时代,三大危机——气候危机、能源危机与经济危机并存;在这个时代,由新能源引领的低碳经济有可能发展成为第四次产业革命并将与第三次产业革命交融;而今,信息化已成低碳经济发展的前提条件。

       1月14日,笔者如约拨通杨志教授的电话,对不久前举行的“哥本哈根归来话低碳经济”研讨会作补充采访——那次会后她被媒体和高校学生团团围住。笔者邀她详细讲述圣诞之夜在维也纳的一个家庭如何感受智能物网与低碳排放。

       杨志是中国人民大学经济学院博士生导师、中国人民大学国际学院(苏州)副院长。去年12月,《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议即联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根举行。作为联合国大学代表团专家代表,杨志出席了这次大会,尔后走进奥地利首都维也纳的一个家庭以及该国政府有关部门和企业考察。

      “我走进的这个家庭,院落与家居共1500平方米,其中居室600平方米、花房100平方米,还有一个桑拿室和一个游泳池。在这儿,你走到哪里,哪里灯亮——照明开关受智能控制,而家中能源80%取自大自然——太阳能与风能,此两种供能方式完全自行切换;这个家庭使用的传统能源仅占20%——由一个约两米长、1米宽的‘黑匣子’通过烧木材为居室、花房、桑拿室与泳池供暖。然而,一堆或许仅够燃烧一个晚上的木材,在这只‘黑匣子’里竟燃烧达半个月之久。有意思的是,我看到‘黑匣子’燃烧的余烬——仅仅是放在主人手心里的一点点灰碴儿……”

       杨志说,她在这个欧洲家庭感受到一种智能化管理的低碳排放模式,这种智能物网就像人类神经一样深入“骨髓”,而这些智能设备占用面积仅20多平方米。她说,在维也纳,每家每户分散的太阳能等发电装置,已由智能电网的信息化控制系统连接。

       杨志与那家主人有这样一段对话:

      “这些智能设备总投资是多少?”“6万欧元。”

      “整套设备使用寿命有多长时间?”“30年。”

      “你的家庭每年节约多少电费?”“50%。”

      “投资费用什么时候能收回?”“10年。”

       杨志说,走进维也纳低碳可持续发展中心,在这种“后现代建筑”中,同样能感受到智能化管理的低碳排放模式:印刻着几何图形的墙砖未经焙烧,白昼与黑夜轮回中阳光与灯光自行切换,具有“呼吸”功能的墙壁自动转换冷热风……

       维也纳能源环境大学一位教授告诉杨志,早在10年前,奥地利已研制并使用软件监测、控制温室气体,并获得了完备的数据库。

       杨志认为,后哥本哈根时代的三大危机——气候危机、能源危机与经济危机并存。然而在这个时代,由新能源引领的低碳经济有可能发展成为第四次产业革命,并将与第三次产业革命导致的全球信息化交融。她说,低碳经济是一项既具挑战性又具重大理论价值和现实意义的人类社会发展命题。破解这一命题需借助“资本、网络、绿色、制度”之框架。这是因为:其一,权威金融机构研究已证明:在不久之未来的国际金融期货市场中,“碳交易”将成为比石油期货还要大宗的交易,而碳交易本质上是权益资本交易;其二,有确凿资料表明:以芝加哥气候交易所为代表的国际性金融组织,正紧锣密鼓构建“碳交易网络”,旨在通过催生世界各地的碳交易所链接未来碳交易市场网络,重塑世界金融市场;其三,低碳经济就是绿色经济,它包括绿色产品、绿色技术、绿色GDP、绿色核算、绿色信贷、绿色金融、绿色投资、绿色资本、绿色网络;其四,“制度”不仅给当代经济提供其运行规则和框架,而且加快了当代经济运行速度和效应,信息经济背景下尤其如此。

       杨志强调,从哥本哈根归来,她更加坚定地认为:信息化已成低碳经济发展的前提条件,这一点不容人们忽视。
 
《科学时报》 (2010-1-27 A2 国内)

 


 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017