注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

认真才有实力  

2010-12-20 09:20:06|  分类: 和学生的往来通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------------- Original Message --------------
杨老师您好:
       首先,告诉杨老师我10月份领证了,成为时下时髦的“裸婚族”,没有房子、车子没有办婚事甚至连钻戒也没有。但是心里举得挺坦然的,日子过得平淡而真实。
      杨老师您最近在苏州还好吧?家人还好吧?师兄师姐师弟师妹还好吧?真的很想你们,提笔确有很多愧疚之意,很早之前就想给您写信,但是心里头一直在想自己现在还是不够优秀不好意思跟老师联系。我首先跟老师汇报一下我这一年多的工作经历:
      2009年7月15日来珠海市建行报道,经历了1个月的培训之后开始了柜员生涯,柜员是银行最低级最受气受累的岗位,我在这个岗位上做了整整一年的时间。期间也有想过放弃,但是终于支撑下来,现在回想有很大的原因是:在老师那里我学会了如何正确认真的对待工作。工作的一年我感觉自己成长了很多,懂得了些许的人情世故、了解了银行的基础业务,在柜台被客户骂的时候也渐渐能够适应我读了18年的书,我是天之骄子的想法。我承认工作以后没有人呵护你脆弱的心,自己能做的只是调整好自己的心态。
      2010年8月份上调分行个人金融部,管理个人外汇业务。说实话很辛苦因为同事都是陌生的人,陌生的环境,刚刚维护好的同事关系还得重新打理。刚开始的几个月由于沟通的问题还与领导出现过矛盾,我觉得我又犯了几个致命的错误:
      第一,工作闭门造车,很少与领导沟通交流。这种做法的直接后果就是领导不知道我整天在忙什么,认为我整天在瞎忙,工作没有任何进展;
      第二、工作不够细致,思想松懈。来到部门之后,工作需要经常动脑、与人沟通需要经过大脑,有的时候觉得工作很累,经常给自己很大的压力。而在真正工作的时候又变现的不够细致,致使给领导留下不好的影响;
      第三、不够自信。我一直觉得没有人喜欢我,自从我走到这个部门就有这样的一个潜意识,所以我做事情畏手畏脚,工作不敢提出自己的想法总是随声附和,精神变得很敏感。
     杨老师我承认我一直是一个报喜不报忧的,但是现在是我应该好好改进的时刻了,我需要将自己的想法与信赖的人进行沟通。老师我会通过自己的不断努力改进自己,做一个开放的、认真的、充满自信和活力的人。
     杨老师您觉得我有优点吗??

您的学生  W

------------------------------------------------------------------------

亲爱的W:

今天早上7:20分兆晖到北京南站把接回家、紧接着我俩一起到我办公室谈苏州项目结项之事以及今天下午去XXX地之事。他刚刚走,我一打开电脑就收到了你的信。我真高兴啊!我一直在挂念着你,一直在想,为何没有W的信呢?你一定能想象到我现在的心情!

W,我先要表扬你这封信写得好,让我一下子就清楚地了解了你的进步——对婚姻,清新超然;对生活,卓尔不群;对老师,情深意长;对同学,真诚思念,对工作,潜心钻研,对自己,理性反思不断——不仅如此,这封信层次清楚、文字流畅,有研究生水平——呵呵呵

W,我祝贺你坚持用一年时间“站柜台”。我相信这是你参加工作后获得的“第一桶金”。你会从这一桶金中受益终身的。今年8月份你被调到分行个人金融部,这同你这“第一桶金”也有很大关系。个人金融部是很重要的部门。我相信你会干好并会干得越来越好!

W,毛主席说“世界上怕就怕“认真”二字。共产党就‘认真’”,所以共产党打下了天下。我是共产党员,我也讲“认真”。你还记得,我给你改第一封信的情景吗?呵呵。其实,W你最大的优点也是“认真”,你还记得你组织元旦两、联欢会吗?你多认真啊!

W,你给我印象最深的是你写硕士论文时表现出来的“认真”——你秀丽姐、小明——都认真一块儿去了——我很高兴你在工作中保持了认真。这在现代社会中,尤其是年青人中是最重要的具有核心竞争力的要素。你一定要坚持!有了“认真”就能有“实力”,进而有“活力”、“自信”。

W,一般来说,有实力的人就有自信,有自信的人就有光彩,有光彩的人一定很开放。所以,我说你所具有的“认真”是一个核心竞争力。它会让你有实力、活力、自信、光彩、开放——培培,我为你去的的成绩感到骄傲——你太有优点了,你的优点很“致命”啊!我会到珠海看你!

最后,代我问你丈夫好!

杨志
                                                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017