注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

给论文压身的博士生的信  

2010-12-21 10:27:39|  分类: 和学生的往来通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------------ Original Message --------------

       你的博士课程如果全都修完了,如果你该发表的两篇核心期刊也都完成了,我建议你要早些考虑你的博士论文,考虑得越早越主动。从现在面临毕业的几位同学的经验来看,边工作边写论文,实在是太吃力了也实在是太高估自己了。从我、邱老师等高校教员的经验来看,我们大多数人都是用了六年的时间才最终完成博士论文的。历史的经验值得注意啊!

杨志

--------------------------------------------------

杨老师,您好!
     
    非常感谢您的提醒。您说的对,一切趁早!
    时间过得飞快,我们09级的必须赶紧思考博士论文的事情,明年就轮到我们开题了,包括小论文也要多写几篇。虽然现在有篇被ISTP检索的国际论文打底,但仍想趁着在写博士论文之前再发几篇,等开写博士论文的时候就真的一点时间都没有了。
    在职学习确实非常辛苦,我上次和W聊天也谈到在职学习的时间分配问题。说实话,平衡好工作、学习和生活是一门极其高超的本领,鲜有人能做的很好。我个人体会,在每个特定时间段,只能有所侧重,有所取舍!
    一天也就24个小时,除了提高效率之外,再有就是挤占休息睡觉的时间了,别无捷径。况且,白天又不得不被很多事情打扰而缺少大块思考的时间,晚上夜深人静的黄金学习时间又极其短暂。虽然我现在几乎没有0:30前睡过觉,但仍然觉的时间不够用——作为博士生,坚持每天看书学习是必须的;于老师的课题也打算年底结题,我负责完成了9万多字的企业案例并帮着崔师姐完成另一份案例的数量分析部分,负责的另一章2万多字的内容正在撰写中;现在我刚调到经济管理学院负责EDP中心的组建,刚起步,一切都要从零开始干;家庭责任也必须尽到,入冬以来,几次半夜起来去医院给孩子排队挂号,那几次每天也就睡3个小时左右……。哎,确实太累了!还好我壮实,要不然真吃不消,呵呵:) 不过,我们仍然要乐观、要坚持,革命工作是乐观的革命者打拼出来的,您给我们树立了良好的榜样!但身体是革命的本钱,您和我们大家都要注意劳逸结合,注意及时休息!
 
 
祝好!
 
学生:M
2010.12.20
 

-------------------------------------------------------------------------

M:

       你可能也知道我参加了两个月的北京市“好党员”的宣讲活动。这个活动结束后,有些人这样评价我的宣讲稿:“平实”,平实得没有半点波澜;“无色”,无色得像一张铅笔素描——

       什么意思?与其他人的稿子相比,我的稿子只是讲了我做了什么事(平实),而没有讲我遇到什么困难以及我是如何克服困难的(没有颜色)。作为主讲者,这正是我希望达到的效果。

       为什么?在我这个快60岁的老妪看来:只要把我们做的事情讲出来,那么我们做这个事情会遇到什么困难就在其中了。所谓做事情就是与困难打交道。没有困难还算做事情吗?不克服困难还能“了不起”吗?

       因此我的名言是“愿与长途跋涉后还在跋涉的人同行”!学习是否有效率问题呢?当然有!但是这个效率的前提是学习。没有学习就没有学习效率。所以我强调提高学习效率的前提用最笨的方法学才能出效率!

       当然,我很理解目前的“水深火热”。在这种情况下,最好的办法是制定计划,严格按照计划行事。实在不行就主动延迟一年。这样你就不会心力交瘁。因为“以人为本”也应该从善待自己开始!呵呵

 

杨志

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017