注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

志在为地球退烧  

2010-02-04 15:51:23|  分类: 媒体与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访“低碳夫人”、人大国际学院副校长杨志
2010年1月29日   《苏州日报》  作者 倪卓琳

      前言:亲历哥本哈根气候会议之后,杨志的博客日点击率达到5000余次,位居网易博客前20,她接受了多家国内外权威媒体的采访,观点受到业界的关注。 1月中旬她和她的团队发布了新书:《低碳经济——中国用行动告诉哥本哈根》,这是国内首部全面介绍中国发展低碳经济行动的书籍。

       一个冬日阳光的午后,我如约来到杨志教授的办公室,她穿着薄棉衣在电脑前忙碌着,屋子里没有开空调,在采访开始前,她兴奋地告诉学生,新一期的《国际融资》杂志将邀请她作为封面人物,该杂志是中国贸促会主管的惟一专注于国内外投融资市场的重量级权威杂志,往期的封面人物都是世界银行行长、亚洲开发银行行长、普华永道全球CEO等国内外著名“资本家”,这是该杂志第一次把以学者为代表的“知本家”作为封面人物。
       一种人生机缘的巧合    从支教新疆到任职国际学院
      “我真没想到能来苏州的国际学院工作,完全是受‘指派’的,本来学校领导找我谈话时,我以为是让我去西藏支教的。06、07年我曾在新疆支教两年,回校后,我就跟校领导表示,如果以后西藏支教还需要我一定叫我,所以完全出乎意料,这次是来到苏州这么美丽的地方工作。 ”
       提起任职位于独墅湖高教区的人大国际学院,杨志在心存感恩的同时更感受到一种无形的压力,“我们来到像大花园一样美丽的园区,在向苏州学习搞经济建设的同时,也想着能以教学和科研的成果来回报苏州。纪宝成校长提出要把人大国际学院建成‘‘高水平、有特色、国际性’的学校,这是我们在苏州的整个团队每天都在思考的工作目标。团队的齐心合力加上苏州各方的大力支持,让我们充满了干劲。 ”
       一股实干加创新的劲头    从资本论到低碳经济
       原先,大家提起杨志,都说是一位专心研究《资本论》的政治经济学家,哥本哈根会议前后,很多人都说她“华丽转身”变成“低碳夫人”了。对此,杨志直率地回应:“这样的好奇实际上是对《资本论》的片面理解,两者不是相悖而是紧密相通的,博大精深的《资本论》是我把气候和资本对接的源动力。气候变化引出的低碳问题,是关系到人类家园生存的重大问题,这在很多年前就已经进入了我的视野和研究范畴了。 ”杨志认为:“地球现在发烧了,而低碳经济是为生病的地球开出的一剂退烧药。 ”
       杨志是那种风风火火,快言快语,浑身上下透着实干和创新精神的学者,近期她的最大心愿就是尽全力建设好苏州的“气候变化与低碳经济研究所”。她的团队正为多个项目忙碌着,倡导以信息化推动低碳经济的“长三角低碳经济与碳交易信息服务平台”在建设中,与园区的合作项目“苏州工业园区碳汇碳源现状调查与对策建议”在商讨中,这对测试园区各企业温室气体排放量,推动园区产业结构调整优化,促进转型升级有很大意义。“能不开车就不开车,能不开空调就不开空调,洗碗水可以冲厕所,吃不完的饭菜打包……低碳并不等于贫困,低碳的生活方式要求我们对浪费的生活方式有所节制。 ”生活中的杨志身体力行地践行着低碳环保的理念。
       一种年轻热情的心态    积极工作快乐生活
       每次见到杨志,她总是笑容满面、热情洋溢,年近六旬的人却有点像漫画中的樱桃小丸子,感觉特年轻有活力。“人不学习,就老了;人不干事,就懒了。这也许就是秘诀吧”,她笑言。严谨治学、工作忙碌的她一点不失热爱生活的可爱。在国际学院今年的新年晚会上,她的歌声和舞姿让学生们为之热烈鼓掌;她可以十几年如一日,每天早起一两个钟头,为当时上学的女儿做早晨的“大饭”;她喜欢把女儿美丽的照片作为工作PPT的底图;她和丈夫一起看电视剧《金婚》会感叹,有些故事怎么似曾相识啊;她写给学生的书信、邮件超过40万字;她在讲座中,会和四年级的小学生真诚互动……她说,“工作、生活只要有‘真情、真想、真干’的心态,事情就简单自然了。 ”

 
 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017