注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

杨志和她的学生们——师生通信集  

2010-03-15 16:01:28|  分类: 我和人民大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨志和她的学生们——师生通信集 - 杨志 - 杨志 的博客

(一)

与杨老师的相识相知可谓很戏剧性,大一时我们上《资本论》选读,本来我对这种课兴致并不是很高,但是却被杨老师上课时的授课方式和她带给我们的激情吸引住了。恰逢当时我需要做一项学院规划,但是刚刚在学校不足一年的我对周围的一切并不是很了解,所以向杨老师求助。其实,我对于杨老师能否回信没有任何信心,因为我的问题既与《资本论》无关,又十分的唐突和冒失,同时那时正赶上期末,同学和老师的都在忙于做学期收尾工作,所以在我一直没有收到回信时,我并没有感到太意料之外。

考试刚过,我就收到了杨老师的邮件,信中说明她没能及时回信的原因,还有她的一些建议,并把我推荐给另一位老师。说实话,我当时看到这封邮件时,我都有点不记得上一封邮件中都问了些什么,我被杨老师这种为师的认真态度打动了。渐渐的,我与杨老师开始熟识起来,杨老师工作的朝气和热情,做学问的坚定与认真,为人的坦荡与真诚,令她周围的每一个人都被她深深地吸引。我常常在电子邮件中与杨老师交流自己的思想动态,而每一次我都会获得自己继续前进的动力。

在这一次的编著中,我主要负责本科生部分,本科生的邮件内容比较分散,但是又颇为有趣,且有挑战性。对于本科生的邮件,多数老师都是很鼓励的,但是像杨老师这样认真阅读每一封邮件,并认真回复的老师的确很少。

这也是许多本科生愿意与杨老师交流的原因,因为我们知道我们的每一句话杨老师都会用心去体会。本科生刚刚走进大学校园,心中有许多的困惑和疑问,而许多人都将他们的信任给与了相识不久的杨老师。在信中他们倾诉了在学习和生活中的困惑,而杨老师也一一作答,正是这些鼓励的言语温暖了每一个人的心。所以能够作为杨老师的学生,我们是幸运的,而赢得我们的真心的杨老师一定也是幸福的。

(王洋 2006)

(二)

研究生和新疆师生的信件可以说是非常具有“综合性”的,几乎每一篇都谈到了学习、工作、生活,谈到了人生感悟、理想目标。我实在很难将它们清晰地分类,不过也好,这样我能“听”到不同方面的谆谆教诲,看到不同侧面的杨老师:

对于理论研究,杨老师说:“我的确愿意燃烧,愿意燃烧自己一生所有的能量,去探索科学的奥秘,去体尝科学探索的艰辛以及艰辛后的喜悦,去追求燃烧者的情操与境界。”

对于参与实践,杨老师说:“学习理论的目的是为了更好地理解实践、更迅速地进行有效实践。理论能够帮助你在实践中决策“做正确的事,正确地做事!”

对于珍惜时间,杨老师说:“选择时间就是节约时间”。

……

还有对于信仰、对于爱、对于求知,杨老师无不以自己的人生经历和感悟给出了精辟的诠释。这些话是对师兄师姐们说的,也像是对我这个也许要经历同样事情,体味同样感受的人说的。

最初浏览这些信件,我惊讶于学生们的坦诚,学业困惑、爱情经历、职业选择,在写给杨老师的信中无所不包,是什么令他们愿意将快乐、迷茫、伤痛一并与杨老师分享,是什么令他们对杨老师有着如此的信任感?看过回信后,我释然了,因为杨老师坦诚、豁达;因为杨老师有着丰富的人生经历和高尚的人格魅力;因为杨老师在教授我们知识的同时也努力带给我们新的观念,新的思维方式,带给我们人生的感悟,带给我们那些叫做自信、快乐和温暖的东西。

文字或似清风拂面,或是力透纸背,始终不变的是流畅的笔触和字字句句中流露出的对同学们悉心的关爱。与学生交流一次并不困难,但像杨老师这样始终将学生记挂在心,坚持不懈地与学生交流却实在不是件容易的事情。韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也”。杨老师用自己的行动实实在在地饯行着一名“师者”的责任。

合上信件,蕾蕾、硕颖、婵儿、张欣潮、陈军……这些原本并不认识的人仿佛有些熟悉起来,杨老师既为“经师”,又为“人师”的形象更加清晰、生动起来,而耳边回响着的仍是杨老师那一句句的谆谆教诲。

(张晓媚 2006)

(三)

从杨志老师与学生们数以50万字的来往信件、10余万字的审阅批注、10多篇个人总结和汇报以及20多篇的媒体报道中有选择的编辑成册是一件“苦差事”——每一封邮件都是杨志老师与她的学生们最真挚的思想和情感的交流,实在是让人难以取舍。

阅读这些信件、总结和报道又是一个“令人愉悦和享受”的过程——字里行间衍射出来的乐观、阳光与和谐让人既赞叹又羡慕,杨志老师“愿与长途跋涉后还在跋涉的人同行”所表现出来的坚强与隐忍,对人对事直抒心意的真诚与直率,与学生交往时的那份真实、真心与真爱,对母校、对祖国、对人类所怀有的强烈的关爱之心和“舍我其谁”的责任之心,都让人无比动容。

从书信集中,我们不难体会杨志老师的良苦用心,她从来不拘泥于某一条通往彼岸的路,而是在与学生的交往过程中不断探索顺应时代要求并易于被学生接受的方法,无论是通过网络邮件、手机短信还是即时对话,在师生的不断互动中将学术思想锤炼和精化;能够站在老师、朋友和学生的多重视角与大家交流是书信集中传递出来的杨志老师的又一特色,她通过更加自由和平等的方式去化解学生心中的困惑与迷惘,去激发青年学子们迎接挑战的勇气,昭昭之理可见,谆谆之心可察。

读完这些信件、批注、总结和报道,无数的经典片段会在我们脑中不断的闪现,杨志老师以其特有的理念和方式诠释着何为师者之道、何为广学之道、何为科研之道。她接过宋涛、孟氧等老一辈经济学家手中的火炬,以毅然的姿态、拼搏的豪情宗教般传承,以自己的激情和智慧创造智慧、点燃年轻学子心中的梦想。

有一种思想在时空中绵延,那是对逝去师者的;有一种寄托满盈在心间,那是对后辈学人的。在承前启后的位置上,杨志老师发挥着她独特的光与热。由此,我们编写这样一本书,希望用最质朴也是最真诚的语言记述人大师生之间的思想交流和文化传承……                  

(赵秀丽张洪国 2009)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017