注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

低碳背后的竞争暗潮  

2010-03-22 09:42:48|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年03月 《北大商业评论》 作者:杨志   

1896年,37岁的瑞典科学家斯凡特·阿列纽斯发表了另类的观点,提出由于人类使用化石燃料,向大气排放CO2,将使地球的温度不断升高。阿列纽斯没有想到的是,自己的一个科学主张竟然引发了100年之后的今天一场浩大的低碳经济革命。

面对气候变暖、地球发烧的事实,发展低碳经济已成为世界各国的共识。由于低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为特征的经济形态,因此是否发展新能源——包括风能、太阳能、潮汐能、地热能、核能、原子能、水电能等可再生、非化石类、清洁的能源,便成为是否发展低碳经济的重要标志。例如,美国把正处在立法程序之中的《美国清洁能源法》称作《气候法》。然而,发达国家对于发展新能源的认识,绝不仅仅基于发展低碳经济和应对气候变化,而是基于掌控人类不同命运主体和统揽地球生物种群的“竞争”。因此,深入了解西方能源文化的背景很有必要。

给文明注入能源

从人类进化的角度看,对能源的发现、开发和使用,是人类脱离动物界并由此展开人类历史的重要标志。尽管在古希腊和古罗马的历史文献中早有关于石油的记载,但石油的大规模商业开采却始于19世纪中期美国宾夕法尼亚州的一个小镇,而与之相伴的石油能源文化,则始于一个名叫博恩的美国记者于1865年所写的《石油与油井》一书,博恩在这本书中最早宣称了美国“石油时代”的到来。

他说:“石油照亮我们的房屋,润滑了我们的机器,并在许许多多的艺术、工业部门和家庭生活中成为不可或缺的部低如果失去它无异于使我们的文明倒退整整一个时代。”基于此,美国人类学家乔治·麦克可迪将人类历史看做一个利用能源消耗并不断增长的历史。在他看来,“任何时代、任何人或者任何集团,其文明程度的衡量标准都是其利用能量以满足人类发展需求的能力。”这种认为能量在人类社会发展中具有重要作用的观点,被美国人类学家概括为“给文明注入能源”的分析框架。

美英的石油时代

美国能源专家丹尼尔·耶金把20世纪概括为“石油世纪”,因为石油与贯穿20世纪的四大主题密切相关:其一,石油是20世纪最大和最普及的商业,石油企业是20世纪中最大的跨国公司,在21世纪,石油几乎等于金钱,其二,石油作为一种商品,它与国家战略和全球的政冶角逐紧密交织在一起,“石油权力”实际贯穿整个20世纪,其三,石油会使21世纪的社会变成“碳化氢社会”,同时也使21世纪的人变成了“碳化氢人”;其四,石油还是毁人、毁事、毁环境的毁世之物,因此,石油对20世纪的危害是巨大的。

“给文明注入能源”的观点,不仅深刻影响了许多发达国家,单就能源发展战略的总思路而言,也是非常有远见的。例如, 1911年7月底,为击溃德国人在公海上对英国的挑战,时任英国海军第一大臣的丘吉尔作出了一个惊人决定:彻底改变英国皇家海军动力燃料“以

煤炭为主的局面”,“一定要让海军优势建立在石油之上”,使皇家海军具有更快的运行速度,从而具有更大的战斗力。丘吉尔以此为契机推动了整个英国能源结构的改变和升级,由此,英国也进入了“石油时代”。

丹尼尔·耶金总结这段历史时说,丘吉尔的这个决定使他在第一次世界大战之前就找到一条根本真理,这个真理“不仅适用于随后发生的一场大战,而且在以后的几十年里也得到了应验,因为石油是整个20世纪的主宰......确切说是石油工业的纵深发展或汽油的出现,才使20世纪发生了彻底的变革”。

需要指出,与煤炭相比,石油是优质能源,它用途广,污染排放物少。因此,在发达国家的能源消费结构中,78%是石油以及比石油更优质的能源,如天然气、核电、水电等高效、清洁、方便的能源。然而,信奉“给文明注入能源”的美国入居安思危,他们早在20世纪中期,即“石油时代”的鼎盛时期,就开始了对“后石油能源时代”即“新能源时代”的研究。

给能源注入文化

《联台国应对气候变化框架协议》(1992年)、《京都议定书》(1997年)、《巴厘路线图)) (2007年)等都会明确以下事实: 一,占全世界人口20%的发达国家,消耗了全世界80%的能源和资源:二,自1750年开始,导致气候变暖的因素,即大气圈中以二氧化碳为代表的温室气体,其80%是发达国家排放的,三,发达国家,特别是美国,一直是发展新能源的倡导者:四,中国作为最大的发展中国家,也在大力发展可再生能源、积极推进核电建设等行动。

然而,人们却很少注意到:占世界人口不到5%的美国人消耗了世界总能量产出的25%;1964年,石油在世界一次比能源消费结构中的比例,以39.4%略胜于煤炭的39%,因而成为世界能源进入“石油时代”的依据;根据这个依据,发展中国家特别是中国,至今依然没有踏入“石油时代”的门槛,因为煤炭在中国一次性能源结构中始终占70%以上,这种情况不要说与发达国家相比,就是与世界平均水乎相比也落后50年。

了解这些,既可以深刻理解发达国家“给文明注入能源”的用心,也可以理解中国发展低碳经济的特殊困难。总之,现在我们“给能源注入文化”的时候了。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017