注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

低碳目标将引领我国未来经济发展  

2010-03-23 10:00:18|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:中国改革报   2010年3月3日  记者:明慧

后哥本哈根时代的三大危机——气候危机、能源危机与经济危机并存。然而在这个时代,由新能源引领的低碳经济有可能发展成为第四次产业革命,并将与第三次产业革命导致的全球信息化交融。而低碳经济是一项既具挑战性又具重大理论价值和现实意义的人类社会发展命题。

那么,目前我国低碳市场的发展现状如何?又有哪些因素影响并制约着我国低碳市场发展?我国要发胺展低碳经济应采取哪些政策措施?带着这些问题,本报记者专访了中国人民大学经济学院博士生导师、中国人民大学国际学院(苏州)副院长、气候变化与低碳经济研究所所长,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任、被誉为“中国循环经济研究领域第一人”的杨志教授。

我国发展低碳经济诸多基础工作待推动

杨志教授表示,“低碳经济”这个词,自哥本哈根会议之后被国人普遍了解。但目前国内低碳经济的发展还处于起步阶段,许多基础工作有待推动。

“由于国际气候谈判形势并不明朗,后京都肘代的国际气候制度尚未建立,低碳经济的发展受到一定影响”。杨志教授介绍说,低碳经济是一个非常宽泛的概念,新能源产业就属于低碳技术领域。中国人民大学气候变化与低碳经济研究所提出了“资本·网络·绿色·制度”的研究框架。人类经济在历经工业化、信息化之后,正在走向以低碳为核心的绿色经济,哥本哈根会议更使我们坚定了要大力发展以循环经济、低碳经济、清洁生产为代表的绿色经济。而资本是配置市场资源的主体。在市场经济框架下,环境因素、气候变化等亦可以为投资带来利润,“绿色资本”不仅是当代世界经济可持续发展的一个最强有力的推动力,而且也是当代经济社会结构变迁过程中一个最具新质的资本形式。而推进绿色经济发展,一定要借助“绿色网络”,即信息化、全球化的观念和方式。“制度”则给当代经济提供其运行规则和框架,并进一步加快当代经济运行速度,在信息经济背景下尤其需要如此。

两因素影响低碳经济发展

“我与许多从事低碳技术行业的企业家进行过深入探讨,感觉到目前影响低碳经济发展的最大障碍有两个”。杨志教授认为,一个障碍是观念上的认知不足,许多人、特别是地方政府官员,并没有充分理解气候变化、低碳经济的内涵,大部分企业家也没有意识到国际社会的游戏规则正在发生前所未有的变化,一些企业甚至还是用第一次工业革命时代的思维方式经营;在这一点上我们要多学习欧洲,不要盲目崇拜美国。“美国一直在鼓吹发展新能源,但新能源的发展需要大量成本和技术的投入,发展中国家的资源是有限的,完全不根据自身经济情况实力和发展阶段盲目去追赶‘技术潮流’,这是不科学也是不现实的。所以中国应将再多的资金和精力放在对煤炭的清洁技术上。”杨志教授表示。

“另一个障碍是现有的体制存在很多问题,不利于低碳经济的发展”。杨志教授介绍说,比如电力行业的垄断,不利于智能电网技术的创新;还有前一段时间炒得很热的新能源泡沫问题。这说明我们国家在低碳经济方面还缺乏整体的战略规划,大家都按照自己的理解和方式行动,最后可能会发现很多行为不合适甚至是错误本来是要低碳,但是错误的何为反而导致了“高碳”。

低碳经济对中国下一步改革来说是机遇

“中国的低碳经济不能简单按照西方国家的模式走,因为我们还是个穷国,工业化、信息化,远未完成,还有几亿农民将来都要城市化,很难实现绝对意义上的‘低碳’”。杨志教授认为,西方国家虽然这几年才开始谈低碳,但实际上人家几十年前就已经开始走节能环保之路了。中国的差距太大,想领导别人是不现实的。

改革开放30年之后,大家都在谈下一轮改革怎么做。杨志教授认为低碳经济对中国的下一步改革来说是个机遇,因为低碳经济的目标是可持续发展,人与人之间、人与自然之间的和谐。把节能减排与低碳经济结合起来,把中西部平衡发展与低碳经济结合起来,这是非常有价值的事情。

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017