注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

世界政治经济学学会第五届论坛闭幕词  

2010-06-01 09:01:36|  分类: 我和人民大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月30日下午,世界政治经济学学会第五届论坛在中国人民大学国际学院(苏州研究院)圆满闭幕。闭幕式由德国罗莎卢森堡基金会理事、前东德副总理、经济部长Christa Luft主持。

       世界政治经济学学会副会长David Kotz宣读了《第五届论坛宣言》,学会副秘书长丁晓钦宣布新一届理事会名单,并对主办方国际学院(苏州研究院)所做的组织工作表示感谢、为众多志愿者提供热情周到的服务表示感动。全体与会专家学者为志愿者们鼓掌致谢,成为闭幕式上最难忘的一幕。

    国际学院(苏州研究院)党委副书记兼副院长杨志教授在闭幕词中首先代表主办方中国人民大学国际学院(苏州研究院)对各国专家学者的与会表示感谢。

杨志教授认为,本次论坛围绕“资本主义危机与出路:21世纪社会主义”这一时代主题,与会专家学者就金融危机、制度危机、能源危机、环境危机、气候危机等展开讨论,提出了许多具有对策性、战略性的意见和建议,对于金融危机背景下的全球经济走向具有重要意义。杨志教授指出,马克思政治经济学是革命的先锋、创新的楷模,巨著《资本论》依然发散着耀眼的光芒。

世界政治经济学学会第五届论坛在与会专家学者高唱《国际歌》声中圆满闭幕。

世界政治经济学学会此前已相继在中国上海、日本岛根、中国北京、法国巴黎成功举办四届国际论坛。此次论坛在中国人民大学国际学院(苏州研究院)成功召开,进一步加强了国际学院与国内外一流大学的学术交流,进一步贯彻了国际学院“高水平、有特色、国际性”的发展定位,进一步体现了国际学院为地方经济建设和社会发展提供理论保证和智力支持的重要作用。

 

闭幕词全文

 

尊敬的各位学者,尊重的各位嘉宾,

女士们,先生们,朋友们,同志们:

       经过两天紧张而又热烈的研讨,2010年世界政治经济学学会第五届论坛完成了全部议程,取得了丰硕的成果,即将胜利地落下帷幕,我代表中国人民大学国际学院(苏州研究院)和大会组委会向来自国内外的专家学者们,表示最衷心的感谢!

       本届论坛的主题是“资本主义危机与出路:21世纪社会主义”。应该说,这是时代的主题,是最具挑战性、最需要政治经济学给予科学回答的主题,同时也是最具有复杂性、最具有分析难度的主题。为此,论坛分设了16个分会,从复杂性理论、科学与哲学基础、马克思危机理论、新自由主义和凯恩斯主义与马克思主义比较、地缘政治与21世纪社会主义面临的生态挑战、中国特色社会主义等不同的视角,对发端于美国并迅速在全球蔓延起来的次贷危机、金融危机、能源危机、粮食危机、制度危机、道德危机、信仰危机,特别是以气候变化为代表的资源能源危机和环境生态危机,进行了“从表象到背后及其本质”的、多向度的、全方位的审视和探索,并试图在此基础之上,对21世纪正在发展过程中的社会主义给出如何应对危机、如何与时俱进、如何坚持可持续发展对策性和战略性的意见。

       尽管与会学者来自世界各国、肤色不同、语言不同、视域与方法论也不尽相同,但是,学者们一致认为,政治经济学是经济学体系中的千山之祖、万水之源,而马克思政治经济学则是政治经济学发展史上的革命先锋、创新楷模。马克思主义政治经济学之标志性巨著《资本论》,它所研究的以商品为社会财富之载体、以货币为经济利益交换之尺度、以市场为经济运行之机制、以雇佣劳动为资本增殖之基础,以资本为高效增殖之主体的资本主义生产方式,虽然已经被商品的千姿百态、货币的瞬时万变、市场的信息化和网络化的变形、资本的各种具体形态,演化得与其本质渐行渐远;但今天,当我们站在“危机与出路之端口”、“秩序与混沌之边缘”蓦然回首,我们发现《资本论》依然散发耀眼的科学光芒。

       难道不是吗?当代资本主义占统治地位的社会财富依然表现为庞大的商品堆积,无论是谁以怎样的方式“刺激需求、拉动消费”(包括用次贷的方式)推动经济增长,依然也不能满足资本高效增殖的内在需求;“华盛顿共识”鼓吹的一体化市场,无论是“平”的还是“新”的,无论其边界有多么宽、其内涵有多么深,依然不能满足“货币权力”、“资本权力”、“社会权力” 联手形成的“世界霸权”、“地球霸权”对其“权利”和“权益”的追求,然而,金融危机表明:以信用杠杆为表现形式的资本杠杆远没有他们想象的那么坚实、那么有力;基于资本增殖需求的经济增长方式和经济发展方式所创造的“生产过剩”的危机,在搞乱世界经济秩序的同时,也搞乱了地球的自然生态秩序,以气候变化为代表的生态危机表明:基于地球生态系统的资源、能源的总供给已经不能满足基于资本增殖的市场总需求;这些事关全人类生存条件的重大问题,应该是马克思主义政治经济学研究的重要课题。

       总之,当前我们正经历的这场危机绝不仅仅是金融危机,在本质上它是资本危机,在实际上它是全球性自然与社会交错互动的超复杂系统的危机。因此,那种用“单纯金融”、“人性贪婪”、“监管不力”的观点,解释这场资本主义危机的看法是站不住脚的。我们还要强调,在以信息化、网络化为支撑的金融、资本、经济全球化的时代框架中研究“21世纪社会主义”问题,不仅要坚持马克思主义经济科学为基础,还要以自然科学、社会科学、人文科学的交叉研究为框架,只有这样才能尽可能准确地发现对21世纪社会主义发展具有“新质”的“增长点”和“发展路径”,从而在“过去与未来”交汇的“十字路口”提出21世纪社会主义可持续发展的行动方案。

       亲爱的朋友们,亲爱的同志们:今天,我们汇聚在苏州独墅湖畔中国人民大学国际学院(苏州研究院),共同探讨关系人类福祉的问题;明天,大家将去上海参观世界博览会体会当代世界的文明;后天,朋友们将奔赴世界各地,并那里为构建人类美好的未来而奋斗!我们坚信international一定能够实现!在本届论坛即将胜利闭幕之际,再次向与会的各位专家学者、会议全体工作人员和为会议提供服务的志愿者们表示衷心的感谢!

       谢谢大家! 

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017