注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

《推开低碳经济之窗》新书前言  

2010-06-24 15:15:34|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推开低碳经济之窗 - 杨志 - 杨志 的博客

 

 自2009年12月哥本哈根全球气候大会之后,气候变化问题日益引起人们的关注,“低碳”一词也在全球迅速流传开来,与“低碳”相关的低碳经济,更成为中国上至政府下至民众一个热炒的话题。

实际上,低碳经济是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的全球性革命。作为具有广泛社会性的前沿经济理念,低碳经济目前仍没有约定俗成的定义,以及系统的知识结构。如何形象而通俗地诠释低碳经济,使其真正能够深入到每一个单位、每一个家庭和每一个人,便成为本书编写过程中最大的障碍,却也正是本书的立意之所在。

本书的编写工作由中国人民大学气候变化与低碳经济研究所统筹负责,它是中国人民大学国际学院(苏州研究院)秉承“人民满意、世界一流”,“高水平、有特色、国际性”办学理念进行对策性研究的重要窗口。研究所坚持在科学发展观旗帜下研究低碳经济、绿色经济、循环经济和生态文明建设问题,率先提出以“资本?绿色?网络?制度”为分析框架,强调企业信息化建设对发展低碳经济、绿色经济、循环经济具有重要意义。研究所同苏州工业园共建“长江三角洲低碳经济与碳交易信息服务平台”,旨在为工业园区企业、苏州市企业、长江三角洲区域企业发展低碳经济、绿色经济、循环经济,以及由此决定的在技术、管理、经营、资本运作方面的创新,还有产业结构和区域经济结构的升级与转型提供信息和咨询的智力支持。

本书以图文并茂、生动明晰的方式,为普罗大众推开了“低碳经济”这扇窗,在细致梳理低碳相关知识的同时,拉近视角,将低碳理念汇入日常生活的点点滴滴。全书共分四章:第一章从气候变化这一全球问题入手,介绍全球变暖给我们带来及可能带来的危机,由此揭开“低碳”之缘起;第二章介绍了人们对气候问题的回应,梳理了近几十年来的全球减“碳”行动,以及中国的努力;第三章系统讲解了“何谓低碳经济”,以及与低碳经济相关的低碳技术、低碳企业、低碳园区、碳排放、碳市场、碳交易等,细致专业地呈现出一个真实的低碳经济;第四章将视角回归日常生活,介绍低碳生活这一新型生活模式,以及人们如何在衣、食、住、行各个方面打一场简单时尚的低碳仗!

本书由中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人杨志教授指导,研究员刘丹萍教授、郭兆晖构思、组织、总篡,屈璐璐、张建超、马玉荣、李飞、彭继伟负责具体编写工作。

 

书名:《推开低碳经济之窗》

编著:杨志 刘丹萍 郭兆晖

出版单位:经济管理出版社 

出版时间:2010年6月

ISBN:978-7-5096-0539-4

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017