注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

坚定信念 爱生如子  

2010-06-03 09:28:18|  分类: 谈谈我自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以博大的奉献精神谱写教育战线共产党员的丰功伟绩

中国人民大学杨志教授参评北京市“群众心目中的好党员”事迹材料

 一、执著信仰 追求真理

       杨志教授,女,1952年出生于天津,17岁到东北建设兵团为新中国的建设挥洒青春汗水。1979年,进入华东石油学院师资班政治经济学专业学习,从那时起,她便深深迷上了马克思主义这个博大精深的思想体系。1985年,考入中国人民大学,在著名马克思主义经济学家孟氧教授的指导下攻读《资本论》专业的硕士学位,并于四年后留校任教。1992年,她以不惑之龄毅然踏上追求真理的新征程,成为中国人民大学《资本论》专业的在职博士研究生。毕业之后担任了经济系党总支副书记,同时完成了《资本论》第一卷到第三卷的教学任务。经过30余年的磨砺,杨志最终成为中国人民大学《资本论》讲坛上的著名教授,也是中国《资本论》研究领域的知名学者。她将马克思主义经济学的分析方法扩展到新兴的信息社会,她的专著《论资本的二重性》严谨用心堪称小《资本论》,她自己也因致力于《资本论》的教学研究而被选为中国《资本论》研究会最年轻的理事。

       从在人生起点上那种素朴的中国共产党的信仰者,到人生中年的这种科学的中国马克思主义的信仰者,用她自己的话说:“命运让我和马克思主义结下了不解之缘”。在“与马克思主义结缘”的三十年间,杨志教授一直坚信:“做一个《资本论》传人的后继者不能怕寂寞,得有献身精神”。在追求马克思主义真理的过程中,杨志还发现了自己生命特有的价值,即“作为构架在当代人与马克思以及其他人类历史上伟大学者之间、青年学子了解中国社会主义理论和社会主义实践之间的桥梁。”新疆财经学院经济学系赵锡平副教授深有感触地这样评价她:“她用非凡的毅力陶冶情操,对于《资本论》的执著,造成了她人品的高尚,性格的刚毅。”

 

二、薪火传承 春风化雨

       本着“把马克思主义原原本本交给青年”的原则,杨志教授把自己的课堂设计成为一个能够链接马克思和青年学生、超时空思想交流的平台。凡是听过她的课的学生一致公认:听她的课是一种高尚的乐趣和享受,并由此激发出对《资本论》学习和探索的强烈愿望。只要有机会,她的身边总是聚集着一群不同年龄层次、不同学历的学生,他们与杨老师畅谈自己学习《资本论》的心得体会,并无拘无束地向杨老师倾诉他们在实际生活中遇到的困难以及感受到的困惑。

       杨志教授日常工作繁忙,手头总有不少课题研究要做。但她始终认为,“自己最重要的工作并不是那些研究课题,而是对青年人的教育和关爱。”杨老师的电脑里存着一个特殊的文件夹,她的每个学生都会在那“拥有”自己的子文件夹,里面是杨老师为学生修改的论文,与学生的通信,每个学生的学习状况、思想情绪及人生目标等等。从2003年始,她每年写给同学们的电子邮件都有近10万字,这是她倡导的“师生互学互动机制”的一种形式。2010年1月,《杨志和她的学生们——师生通信集》正式出版,40多万字的往来通信,历时五六年,由学生整理而成,涉及经济学教学、研究、学习、工作、生活等方面,记录了杨志及其学生之间自强不息的奋斗精神和真挚热诚的情感关怀,在人民大学和教育界引起热烈反响。中国人民大学学生处处长张晓京老师动情地说:“当我翻动书页,如和熟识的朋友品茗闲谈一般流连于那些真实、亲切、不加任何雕饰却畅达、鲜活的文字时,心中充盈的是感慨、感动、感谢和深深的思索。”

       由于在教学工作中的卓越表现,2004年,杨志荣获中国人民大学“十大教学标兵”称号,2007年,她被北京市委教育工委授予“孟二冬式优秀教师”荣誉称号,同年,她还荣获“第五届吴玉章优秀教学奖”。敝开这些外界的光环,她赢得的是学生们最真实的感动与爱戴:她的博士生陈硕颖说,“杨老师最大的特点就是总能发现我们向上的‘闪光点’”;博士生徐岭说,“她使我们变得很自信”;博士生王梦友说,“杨老师不仅仅是我们的导师,更是我们心目中伟大的人、伟大的女神”!

 

三、援疆壮举 情系西部

       2005年4月,时年53岁的共产党员杨志教授给校团委写了一封信。信中她写道:“团中央组织开展‘大学生志愿服务西部行动计划’深深地打动了我的心,今年的宣传活动更使我一刻也不能平静……经过与丈夫和女儿的多次磋商,我决定以志愿者的身份郑重向你们提出申请:请允许我参加‘西部计划’,请批准我投身到支援大西北的队伍中去。”当年9月,杨志教授如愿成为一名特殊的“西部志愿者”。她随中组部选派的第五批援疆干部,来到对口支援单位——新疆财经学院(现新疆财经大学)经济系从事支教工作。

       在新疆期间,杨志始终把援疆的责任与使命记在心上,把培养青年教师和学生的教学、科研和学习能力放在第一位。她一口气给研究生和本科生开设了4门课程,并按照自己在中国人民大学的一贯做法,把听课的143名研究生和32名本科生的课程论文全都评阅了一遍,包括手写版和电子版两种。她还在半年多的时间里,为全院师生们做了包括如何写读书笔记、“神六”给科研的启迪、如何理解和实践共产党员先进性等数十场个人报告。此外,她还将她的四个重大课题带到新疆来,带领财院的教师和研究生共同进行科学研究。

      “塞外杨柳三千,春意姹紫嫣红”。杨志教授的种种援疆之举,一如从北京吹到塞外的春风,深深激荡着每一位师生的心灵。2006年7月,杨志援疆期满,但新疆财经大学希望她延期一年,她二话不说就留了下来。这一年,杨志被国家教育部将她评为“优秀援疆干部”。2007年,教育部授予她“对口支援西部地区高等学校工作先进个人”称号。

       援疆工作结束后,杨志老师的新疆情结仍在延续着。回到北京,她仍然牵挂着边疆的贫苦学生,不仅自己一次性捐款5000余元,而且带领中国人民大学风险资本与网络经济研究中心的研究和工作团队出资成立了“新疆财经大学特困生资助专项基金”,为新疆财经大学的贫困学生们带来了持久的援助。值得一提的是,2008年,杨志老师援疆期间重点培养过的6名硕士研究生,同时考入了中国人民大学的不同学院,就这样,她用自己的智慧与力量,最终兑现了全力帮助新疆财经大学快速发展的承诺。

 

四、老骥伏枥 志在环保

       杨志教授曾经骄傲的说:“我和我的信仰都是与时俱进的,因为我和我的信仰都是建立在科学的基础上的……它主张变革、主张挑战并接受挑战,它主张开拓创新与发展变化。”在做学问上,杨志从不固步自封、陶醉于现有的成就。在网络经济发展的初期,她敏锐地觉察到网络经济即将对整个人类社会产生广泛影响,并尝试对马克思主义经济学在新经济领域进行有益拓展;随着环境保护与经济发展矛盾的加剧,她开拓性地提出要建立以马克思主义经济为基础的循环经济学体系;2000年以来,她始终关注与当代人类命运休戚相关的气候变暖与环境保护问题,率先将资本、绿色、网络三者结合,在我国循环经济和可持续发展研究领域具有开创性的贡献。2007年9月,杨老师应邀成为世界经济论坛“中国夏季达沃斯”的少数几位中国学者嘉宾之一;2008年她被评选为“2007年度中国十大经济女性”。

       2009年4月,中国人民大学党委经过慎重讨论和严格的组织考察,又一次对杨志老师委以重任,令她奔赴苏州参与创建中国人民大学国际学院(苏州研究院),并担任学院副院长职务,负责国际合作和科研工作。赴任伊始,国际学院正处于紧张的筹备阶段,工作紧、任务重,她克服因地域、环境等因素带来的重重困难,带领团队积极投身入为迎接2009年9月份首期班开学的各项准备工作中,并取得圆满的成功。由于联合办公室在国际学院(苏州研究院)校园建设、制度建设、师资队伍建设、管理队伍建设等方面做出的突出贡献,被学校授予国际学院(苏州研究院)联合办公室校长特别奖(集体奖)荣誉。新学期开学后,杨老师担任副院长的同时兼任学院党委副书记,主管教学和学生工作。为保持学院教学工作的平稳运行,杨老师始终奋战在第一线,设立教研室研讨会制度,定期交流教学科研心得。她身先士卒,多次在学院举办的讲座和党课上担任主讲人。

       杨志教授是我国低碳经济领域的知名专家,到国际学院后她积极推进学术进步和对外交流,先后受邀赴法国、日本、奥地利参加低碳经济相关会议,并做主题演讲。12月15日-19日,杨志教授以联合国大学特邀专家的身份,赴哥本哈根参加《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议。除此之外,她更是把她一贯节能、环保的实际行动带到了国际学院,以身作则,从点滴小事做起,随手关灯、关空调,随手捡垃圾……,得到全院师生一致赞赏和效仿,在国际学院形成了节能、环保的良好氛围。杨志老师就是这样用真诚、用行动、用爱心潜移默化的影响着身边的每一个人。

 

  评论这张
 
阅读(13158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017