注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

在《中国西部经济发展报告2010》新闻发布会上的讲话  

2010-08-19 13:50:46|  分类: 媒体与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引起我对西部问题的关注是两个事情,我在2005年到2007年我在新疆工作两年,因此对新疆发展资源情况、人文情况以及发展面临的问题有了一些体会,特别是对它生态的不可持续性有了比较深刻的看法。对西部问题第二个思索是,实际上2009年到今年我被派到中国人民大学在苏州搞的国际学院,苏州是长三角是我们国家经济最有活力的地方,在那里感受了东部的经济,东部经济比如,苏州、无锡、比如江阴,比如说前不久从张家港回来,张家港和北欧的城市没有太大的区别,中西部地区的对比就表现出了,我有一个疑惑,我在参加哥本哈根会议时有一个体会,许多外国学者尤其是对中国没有研究的学者,非常反对中国作为一个发展中国家的代表,他们说,你们的奥运会,你们的世博会,以及你们政府代表团到国外来学习,以及包括你们的学者到国外来,你们所表现的收入,不是发展中国家,甚至我们一些国家都感到失落,东西部的巨大差异使我对西部问题有更深入的思索,这是中国的复杂性。

我们在西部大开发十年之后,如何探寻西部发展的路径问题,我很赞成刚才那位教授讲的中国特色,中国特色除了在理论上研究之外,更多的是我赞成张东刚司长谈的,我们一定要研究真实的问题。

第二个问题,我们大家都知道有一个现代管理学家德鲁克,他在80年代就谈到一个问题,我们处理任何一个微观的问题,包括企业和区域,都要置放到一个区域中,我们西部在寻求下一个十年的发展路径时,应该考虑什么样的宏观背景呢?我认为有两个背景需要考虑,第一是在全球范围内的资源短缺,环境污染,生态失衡。第二是,全球在解决绿色、低碳、可持续发展过程中,实际上西方国家用信息化、网络化、数字化这样的生产方式推动。而信息化、网络化、数字化的处理问题在现代产业中表现为智能的网络,比如说在新能源的问题上物联网、智能电网,因此我们希望在涉及这些问题的时候要加进去,这也是优先的地位,有特殊的地位,我们的研究也要应服务于社会,一定要把基础性的理论介入之内,否则不会在在高水平上服务社会。 最要命的是,今天构架明天,从某种意义上来说,今天的智力水平决定明天的结构、明天的状态,如果我们今天在一个低水平上,明天一定是低水平,所以我也赞成司长谈的,我认为在教育文化方面突出的不够。

 第三点,在这样一个背景下,现在因为我在学校里研究信息化、网络化,我有一个观点和教授们分享,在信息化、网络化背景下,同时也在资源短缺化的情况下,经济发展的微观基础究竟是什么?是企业还是开发区,是园区还是一个发展带,例如我们的西三角,这是对理论问题提出的挑战,因为如果孤零零的一个企业在环上、资源上共生性欠缺,仍然在狭隘的范围,因此我们可以回忆一下,现在的微观基础往往是一个工业园区,一个三角带,区域性的经济有了新的意义,在这方面是需要突破的。我向大家介绍三本书。比德迪肯的《全球转变—重塑全球经济地图》,美国发表了《轻经济——一场即将到来的经济革命》如果从今天看昨天,人家都应验了,他的经济学家、他的社会学家,他的智库引领社会发展,尤其是在现在,单纯的企业经济、产业经济能不能适应现在的发展,实际上经济的内容已经泛经济化了,许多外部的问题需要用经济学理论处理。

最后一个问题,我们现在都在谈创新,如果用熊皮特的观点是毁灭性的创新,这种创新是否可持续,我到奥地利,他的房子一出来1632年,例如维也纳大学1372年建立的,房子都在那里,什么东西是可持续的,动物界中我知道鳄鱼是活化石,我问过日本京都大学一个教授,他说,杨老师,可持续有竞争力是看谁活得更长远,在京都谁最老最有竞争力。我上面所说的所有问题说明了我们今天的社会具有复杂性,所谓复杂性是在已知和未知的情况下发生问题,所谓复杂性是在今天和明天的之间发生的,用一句文话来说,是建构在制度与混沌与边缘。就要求研究者既了解制度如何,又要对未知进行探索,这是我要和大家分享的。

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017