注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

低碳经济的挑战与机遇  

2010-08-19 14:07:18|  分类: 媒体与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8月15日,欧美同学会留美分会在欧美同学会会所举办“第九届北京留美学人论坛——低碳经济的挑战与机遇”。欧美同学会留美分会会长、广西壮族自治区人民政府副主席陈章良学长主持上午的论坛并两次致辞。他首先通报了去年举办的“第八届北京留美学人论坛——全球金融危机和中国的战略性机遇”所形成的报告受到了党中央、国务院领导的高度重视。并希望大家发表高见,凝聚共识,继承和发扬留美分会举办学术活动的优良传统,发扬留美学人的留学报国精神,以“低碳经济的挑战与机遇”为主题,再次形成具有实用价值的报告,上报高层领导,为全面建设小康社会和中国特色社会主义贡献力量。

欧美同学会副会长、中国工程院院士、中国节能协会理事长、美中清洁能源论坛主席傅志寰学长首先报告 “关于低碳发展的认识与思考”,论述了气候变化无可争议,我国节能减排取得很大成绩,气候变化已经成为国际政治博弈的手段,我国需要走低碳发展之路,并提出重大政策建议和研究课题。指出一旦发达国家在低碳技术上率先取得重大突破,我们与发达国家的产业技术差距就有可能从代内扩大到代际,我国现有的大量装备就面临很快过时淘汰的危险,巨额投资可能变成沉没成本。中国作为后发国家,目前仍然在负重爬坡,哪怕有一点松懈,就可能再度落后。因此,必须抓紧行动,不能错过机遇。清华大学校务委员会副主任、低碳能源实验室主任何建坤教授报告了“全球气候变化的挑战与我国低碳发展对策”。低碳经济是发展的必然趋势,不可逆转,将对世界产生深远影响,将催生新的经济增长点。是否会落入发达国家设下的陷阱,关键在于我们的头脑是否清醒,既要留心它的弊端,同时要迎难而上,加快我国发展的步伐。

下午有三个圆桌论坛:“新能源和可再生能源发展的机遇和挑战”、“提高能效 节能减排的挑战与机遇”、“造林绿化 增加碳汇的挑战与机遇”。分别邀请了李俊峰 (国家发展和改革委员会能源研究所副所长)、程永如 (商务部进出口公平贸易局处长)、陆旻 (华夏基金海外投资经理),杨志(中国人民大学 国际学院副院长)、徐俊(科技部社会发展科技司资源与环境处处长)、张在东(锋尚国际房地产开发有限公司董事长),李怒云(国家林业局造林司副司长)、张国斌(国家林业局林业碳汇计量与监测中心高级工程师)、寇有观(国土资源部信息中心研究员)等学长作为演讲嘉宾专题发言。由于论坛互动气氛极其热烈,以至于三个论坛到大会规定的结束时间都无法结束,有的论坛甚至延长了1个多小时才告结束。

留美分会成功举办“第九届北京留美学人论坛——低碳经济的挑战与机遇” - 杨志 - 杨志 的博客

国家发改委能源研究所副所长、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会秘书长李俊峰表示,无论是从国际谈判要求还是中国自身发展的需要出发,发展新能源和可再生能源都势在必行。世界各国都在新能源领域增加投资,中国政府也认识到新能源对拓展未来发展空间的重要性和紧迫性,大力发展可再生能源。《可再生能源法》的制定和修订就是例证。目前,中国太阳能发展装机容量达1000万千瓦,约占世界的60%,风能1400万千瓦,而且设备基本都是在中国制造的。

中国在可再生能源的快速发展过程中,也面临诸多挑战,如核心技术缺乏、发展不配套,盲目跟风、简单重复建设,政策体系和市场保障机制不完善,国际合作压力和贸易摩擦等。华夏基金海外投资经理陆旻认为,发展可再生能源需要客观分析利弊,并做好风险控制,加强稳定性、并网配套等。李俊峰认为,需要增强认识,坚定信心,动态地看待发展中出现的问题,加大力度克服体制、机制障碍和部门利益,并加强研发,注重引进、消化、吸收再创新。针对新能源领域可能出现的国际贸易摩擦,程永如认为,政府需要参照德国等在新能源领域的惯常做法,在固定电价、配套建设、职能电网等公共政策领域采取切实有力措施,尽早启动国内市场,从根本上避免贸易摩擦,并在碳关税等方面密切跟踪国际动态,主动超前做好风险防范。

徐俊的演讲从2008年发生的金融危机和经济危机入手,阐发了全世界尤其是中国在经济社会发展过程中遇到的严峻环境约束,进而论述了为应对气候变化而必须转变经济发展模式和生活消费模式,阐发了对节能减排的一般路径以及对中国经济发展必须要实施以清洁技术为主的绿色跨越对策的看法。张在东的讲演紧紧围绕建筑节能,指出建筑耗能占我国目前能耗的35%,建筑节能是发展低碳经济必不可少的重要领域;“低碳”建房不仅可以创造绿色价值而且可以创造艺术价值和市场价值;因此,要开展建筑节能首先要改变人们头脑中固有的“零能耗”建筑特别亏钱的错误观念。

中央电视台詹志芳等人,从目前市场上到处可见的荧光灯与节能灯,并不符合国家已经颁布的强制性标准这一事实出发,阐述推行一个好的节能产品关键在于执法力度是否到位。中国现代国际关系研究所江之磷言辞恳切地提出两条意见:(1)鉴于目前每年7000多万辆汽车消耗1.3亿吨石油占我国石油供给量1/3的事实,恳请中央采取有远见的、断然的措施限制我国汽车工业的发展,否则由此带来的灾难性后果一定是反人类的;(2)我国在资源短缺特别是环境污染方面所面临的危机和挑战必须要如实地告知全国的老百姓,他们应该拥有知情权。

来自思科系统(中国)网络技术有限公司的政策总监林大鹏,则明确表示不同意采用行政手段解决汽车产业造成的污染问题。他主张建立一个“低碳行为荣誉体系”,以越来越多的“有荣誉感”的“低碳行为”来推动全国人民改变高碳行为和高碳高贵的价值观。他至今尚未买私人汽车的行为以及他诚挚的话语博得在场众多学长的赞同与赞叹。主持人杨志也认为,在我国节能减排的困难不仅仅在于中国生产力整体水平还相对低下,中国节能减减排活动的信息化、网络化、智能化的水平还与发达国家有相当的距离,而在于我们许多国人至今还有许多旧观念、旧思维亟待改变。她认为从科学意义上理解科学发展观是当务之急。

第三论坛上国家林业局造林司副司长、气候办常务副主任李怒云博士介绍了森林作为陆地生态系统的主体,因其巨大的吸收二氧化碳功能和保护好森林及林地减少碳排放的作用,已成为国际社会公认的减缓与适应气候变化的重要措施。同时,介绍了中国林业应对气候变化的管理政策与实践和实现我国承诺“2020年比2005年增加森林面积2000万公顷,增加森林蓄积13亿立方米目标的具体措施,解读了国内外碳汇交易的背景和现状;指出林业碳汇作为国家的重要的战略资源,正在为我国应对气候变化作出巨大贡献。

林业碳汇计量监测中心博士后高级工程师张国斌学长报告“建设林业碳汇计量监测体系,促进林业增汇减排与适应”。目前国际上一些发达国家,如欧盟、美国、澳大利亚、加拿大等建立了国家林业碳汇计量、监测和研究机构,以及部分发展中国国家,如印度、巴西等国都已或正在成立国家林业碳计量与监测方面的工作机构。按照目前IPCC等国际机构所认可的理论、方法和技术要求,根据我国林业特点和实际情况,在国家层面建立科学合理的林业应对气候变化碳汇计量与监测专门机构,可为我国林业在应对气候变化方面作出积极贡献,也是未来我国林业应对气候变化工作所必须的组成部分。在国家层次成立“林业应对气候变化碳汇计量与监测中心”,是满足我国参加联合国应对气候变化有关谈判采取积极主动策略的要求,实现我国林业应对气候变化工作发挥积极和关键性作用。

国土资源部信息中心研究员寇有观学长报告“两个方向 三大领域 全面推进低碳发展”,指出低碳发展以低能耗、低物耗、低排放、低污染,可计量,可监测,可审计为特征,是人类理念的新发展;概况出低碳发展的“一个基本宗旨:减缓大气中温室气体含量的增加;二个努力方向:少增加、多吸收 大气中温室气体;三大实施领域:节能减排,绿化增汇,开发新能源、可再生能源”;建议我国在数字地球、数字城市基础上,发展地球物联网,以信息化促进低碳发展,建设低碳智能城市;反思城市规划,优化配置城市的生活、工作、休憩和交通功能,建设综合功能社区、紧凑型城市、混合功能楼段,节能节地,探索新的发展空间。

本次论坛的“低碳经济的挑战与机遇”,选题非常好,得到了多位总会领导、分会领导及近250位欧美同学会的学长及朋友们的热烈支持,报告厅座无虚席,有些学长站着听报告。有包括中央电视台、人民日报等近20家媒体前来参会。

留美学人论坛负责人、留美分会副会长张维学长及留美分会寇有观学长等为本次论坛的成功召开做了大量并且异常艰苦的筹备工作。在此,特别感谢锋尚国际房地产开发有限公司为本次论坛提供的赞助。特别感谢欧美同学会物业全体员工放弃休息为本次论坛所做的大量工作。 (留美分会)

 

   

 

 

         

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017