注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

7年她给学生写信50余万字——《北京日报》专题报道  

2010-09-14 11:33:59|  分类: 媒体与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是《北京日报》继先前“好党员”之后又一专题报道,其中有关于我的一篇。感谢我的学生竹子的“友情客串”,另外,这个素描像我吗哈哈。

——————————————————————

红烛心 绿叶情—— - 杨志 - 杨志 的博客

         百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。 

  今天,是全国第26个教师节。在这个特殊的节日,本报记者用朴实的文字,记录了7位优秀教师的感人事迹,以飨读者。他们当中,有下肢瘫痪却仍在三尺讲台耕耘的北京林业大学教授李健,有带过八届高三毕业班育人有方的大兴区第一中学物理高级教师吕小英,有教学生用知识改变命运的房山中学教师隗金枝,有为给学生制定最佳培养方案不远千里去家访的北京市和平街第一中学党总支书记耿学友,有最爱给本科生上课被学生视为妈妈的华北电力大学教授乌云娜,有绝不让一个学生掉队善于用智慧开启学生心锁的顺义区杨镇一中教导主任刘杰,还有用电子邮件为学生释疑解惑的中国人民大学教授杨志。

  我们尊敬这些教师,尊敬他们笃学求索、淡泊名利的道德品质;我们感谢这些红烛,感谢他们求真务实、恪尽职守的无私奉献;我们赞美这些绿叶,赞美他们志存高远、甘当人梯的崇高境界……

 

7年她给学生写信50余万字

 

——记中国人民大学经济学院教授杨志

 

  本报记者 金可

 

  50万字的来往信件、10余万字的审阅批注,邮箱里保存着千余人的邮件地址,一个教授和她的学生们7年来邮件往来、笔耕不辍,谈学术、谈理想、谈工作、谈爱情……她是他们的教授、老师,更是他们的偶像、朋友。

  杨教授在学院里的粉丝众多。她是教什么的?《资本论》!听着挺枯燥的一门课程,经杨老师的演绎变成了一种享受。看看她每堂课的上座率就知道了,座无虚席,没有一个学生逃课、缺课。 

  徐竹丹还记得,2003年大一第一堂课,杨志就送给大家一份“见面礼”——《青年人在选择职业时的思考》——这是马克思在17岁时写下的论文。她希望学生们如年轻的马克思一样,培养自己的人生观和价值观。杨教授还为学生们布置了课后作业,要他们每堂课都写读书报告。 

  正是这份读书报告,开启了她和学生们的通信交流。第一个给杨教授发电子邮件的是黄佳金,她只问了一个问题:从事《资本论》研究是出于兴趣还是将它视作一种获取名利钱财的谋生手段?很快,她收到了杨志一封严肃而诚恳的长信,信是以朋友的身份发出的。

  于是,同学们争相给杨志发邮件,而且内容也早就不局限于读书报告,学业困惑、爱情经历、职业选择,在信中,他们愿意将快乐、迷茫、伤痛一并与杨老师分享。而杨老师的回答也从没让他们失望,她用自己的坦诚豁达以及丰富的人生经历,带给学生自信、快乐和温暖。 

  杨教授的电子邮箱里保存着千余个邮箱地址,有学生、同事、朋友,大家都愿意跟她谈心。徐竹丹毕业后仍坚持给杨志写信,在她眼中,杨志早已如朋友如母亲。

  现在,杨志在电脑上为每个学生都建立了文件夹,里面保存着她为学生修改的论文,与学生的通信,每个学生的学习状况、思想情绪及人生目标。今年1月,《杨志和她的学生们——师生通信集》出版,这50多万字的往来通信,记录着杨志和她的学生们那份真挚的师生情怀。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017