注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

两本新书推介——  

2010-10-29 10:56:35|  分类: 媒体与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两本新书推介——《国际融资》十年真实记录 - 杨志 - 杨志 的博客
  

为了一个共同目标

中国人民大学风险资本与网络经济研究中心研究员、《国际融资》杂志主编李路阳

       中国人做事情讲究缘分。缘分是什么?说得现代点儿、直白一点儿,就是有不谋而合的理念和追求。《融资并购档案——这些人那些事儿》和《融资解码——企业筹资的道与术》这两本书能够出版,要感谢我认识了中国人民大学国际学院副院长、博士生导师杨志教授,并由于认识她而认识了石油工业出版社白泽生社长。我和井华还受杨志教授之邀,成为她创立的中国人民大学风险资本与网络经济研究中心的研究者。
       2009年岁末,杨志教授以联合国大学代表团专家代表的身份出席了哥本哈根联合国气候变化大会。回国后她领衔编著了《低碳经济——中国用行动告诉哥本哈根》,这本书成为石油工业出版社由白泽生社长总策划的低碳经济系列丛书中的一本。杨志教授致力于低碳经济的研究,以及节能降耗的可核定、可测算标准的建立。谈起低碳经济,她可以滔滔不绝地讲上一天,而白泽生社长谈起低碳经济,其滔滔不绝程度不亚于杨志教授,而且率先在哥本哈根会议刚结束不到一个月,就出版了低碳经济丛书。应当这么说,在这个问题上,我们是有共同的理念与追求的。我们出版的《国际融资》从创刊伊始,就把清洁发展、环境保护的投融资政策和项目作为宣传的核心元素之一,比如对世行、亚行环保项目的宣传、对CDM的宣传、对赤道银行的宣传、对企业绿色责任的宣传,等等。所以,我们的相识确实有缘。
       这两本书能够在《国际融资》创刊十周年之际出版,要感谢缘分,感谢杨志教授的举荐和白泽生社长对这两本书的认同和鼎力支持,感谢所有为《国际融资》辛勤笔耕的作者和编辑、记者、摄影和美编、广告设计创意人员,感谢所有帮助和支持过《国际融资》的机构与企业,以及在这两本书后面默默工作的同仁。如果没有大家的坚持与努力,没有大家的付出与辛劳,便没有《国际融资》118期的厚重。 (摘自石油工业出版社10月出版的《融资并购档案——这些人那些事儿》和《融资解码——企业筹资的道和术》两书中《写在前面的话:十年真实纪录》

 

新书之一:《融资并购档案——这些人那些事儿》
      《融资并购档案——这些人那些事儿》是从《国际融资》杂志创刊十年来118个封面人物及其他人物采访实录中精选而集。它以十年的跨度,从记者的视角,对61位境内外知名学者、权威大家,以及在国际市场叱咤风云的企业领袖们进行了深度采访。书中真实地记录了21世纪第一个十年中国乃至世界金融舞台上发生的全新事件;记录了中国企业通过融资并购从弱到强从小到大的惊心动魄故事;记录了中国金融机构在脱胎换骨的改革中如何构架从大到微的各式各样融资管道;记录了从计划经济中苏醒过来的国有企业如何以瞄准国际的发展战略,强力推进企业改革;记录了进入中国市场的境外投资机构怎样以资金为手段,引领中国家族式民营企业提升企业管理、市场规模和社会责任;还记录了国内外知名学者对金融热点问题力透纸背的独到见解。
       该书以专家、权威的感悟,诠释了企业并购重组的难点与突破点;诠释了企业做强的模式与战略要素;也诠释了企业融资的方法与国际规则,同时,也展现了中国经济快速发展的十年曲线表和中国金融改革十年路线图。这本书对中国企业更快更好地走向世界,融入国际,具有示范引领、抛砖引玉之作用。全书分为“并购重组篇”、“发展战略篇”“海外投融资篇”、“金融创新篇”、“企业融资篇”“权威破题篇”、“外资中国篇”。


新书之二:《融资解码——企业筹资的道和术》
      《融资解码——企业筹资的道和术》精选了《国际融资》杂志创刊十年来的优秀文章和典型案例,通过众多融资领域的专家、学者和实际操作者,多视角地解读了十多年来融资领域中出现的诸多问题和国内外发生的重大事件。
企业发展需要资金,公司上市可以融到资金;有钱的需要找到钱能生钱的最佳途径,缺钱的常常郁闷:地球上那么多的闲钱怎么就不能“匀”到我这里,帮我一把?然而,资金的运作达到一定的量级时,它就不是像小孩子过家家今天借明天还那样简单的事情了。融资,讲求真学问,真本事。真学问就是有正确的理念,真本事就是有融资能力。理念和能力稍有差池,就会陷入误区,违法违规操作。适合的融资是智慧的体现,企业不仅仅要对天时地利人和有正确判断,同时也要了解融资渠道本身。融资,不分境内境外,而境外融资的层面对企业有更高的要求。当企业家和投资人的战略思维趋于一致时,融资本身就成为双方极具理性的选择。
       运作资金是一门专业性很强的事情。投资人所关注的往往是企业所忽视的。因此,对于企业来说,融资就要关注投资人之所关注。并购是做大做强企业重要途径,此时,合理运用所融资金与企业良好的综合素质关乎企业并购成败与否。从这点上讲,此书不失为是一本较全面的融资实用教科书。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017