注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨志 的博客

中国人民大学经济学院教授 博士生导师 中国人民大学国际学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任,中共中宣部马克思主义理论工程专家,中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国基本建设优化委员会学术委员会副主任,中国生态经济学会生态经济教育委员会副会长,中国市场经济研究会理事,中关村数字视频产业技术创新联盟副理事长,北京理工大学兼职教授。

网易考拉推荐

《中国低碳经济年度发展报告(2011)》发布  

2011-05-20 14:00:00|  分类: 碳交易和低碳经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自2011年5月20日“人大新闻网”首页)

       5月18日,由中国人民大学国际学院(苏州研究院)和石油工业出版社有限公司联合主办的第二届国际能源热点问题论坛暨《中国低碳经济年度发展报告》新书发布会在京举行,会上发布了由国际学院气候变化与低碳经济研究所编著的《中国低碳经济年度发展报告(2011)》。

  发布会由石油工业出版社有限公司总经理白泽生主持。中国人民大学党委书记、中国自愿碳减排标准理事会理事长程天权出席发布会并致辞,对国际学院低碳经济研究团队的科研成果正式发布表示祝贺。

  程天权书记在致辞中指出,低碳经济是全世界共同关注的一个问题,这个问题不仅是单纯的低碳技术问题,而是一个涉及低碳文化、低碳立法、低碳政策、低碳金融、低碳贸易、低碳经济以及低碳企业治理和低碳城市构建在内的复杂问题,需要包括人文社会科学在内的各学科协同合作,中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性大学,理应为这一问题的研究作出自己的贡献。程天权书记对气候变化与低碳经济研究所的研究成果《中国低碳经济年度发展报告(2011)》表示祝贺,并希望研究所为中国绿色低碳事业作出更多努力。

  来自中国人民大学、中国社会科学院、中国石油大学、西南石油大学、内蒙古大学、长江商学院等院校的专家学者,石油工业出版社、中国经济时报、北京电视台等出版传媒机构,以及苏州工业园区、远大集团、IBM等低碳园区和低碳企业的代表近百人出席了报告发布会。

  随后,《中国低碳经济年度发展报告(2011)》正式揭幕,中国石油企业协会会长、中国石油天然气股份有限公司原副总裁胡文瑞与中国人民大学国际学院(苏州研究院)党委副书记兼副院长、气候变化与低碳经济研究所负责人杨志教授共同为报告揭幕。

  作为《中国低碳经济年度发展报告(2011)》的总负责人之一,杨志教授就报告的情况进行了介绍。她表示,本报告的一个突出的特点就是,将低碳经济的微观基础——低碳企业放到了一个重要位置,报告考察了有关企业在低碳经济发展中的做法和经验。杨志教授强调,本报告以创建了首个适合中国国情的省域低碳经济竞争力的指标体系,为构建中国低碳统计核算做了基础工作。最后,杨志教授向石油工业出版社对研究报告的支持、对低碳经济发展的责任表示感谢。

  《中国低碳经济年度发展报告(2011)》梳理了中国低碳经济发展的脉络,通过结合国内外对低碳经济竞争力指标的最新研究成果,推出了适合中国国情的省域低碳经济竞争力指标体系,并对全国省市区进行排名,划分为“低碳地区”、“中碳地区”、“高碳地区”。报告同时对包括中国、美国、英国等在内的50个国家及地区的低碳经济国际竞争力进行分析并排名。报告详细解读了中国低碳市场体系构建与政策驱动的关系,提出由低碳金融引导低碳经济发展,低碳技术保障低碳经济发展的理念。报告还呈现了低碳经济发展的国家、区域、企业三个层面的创新样板。
本报告反映了坎昆气候大会与十二五规划的最新动向,构建了中国的低碳经济发展框架,推出了中国区域低碳经济竞争力指标体系,剖析了中国低碳经济国际竞争力,提出了低碳市场、低碳金融的创新性概念,总结了中国园区与企业的低碳竞争力样板。
低碳经济研究作为中国人民大学国际学院(苏州研究院)的一张“名片”,已逐步受到学界和社会的广泛关注,相关的研究成果陆续在政府和企业决策中发挥作用,此次《中国低碳经济年度发展报告(2011)》的发布是国际学院低碳经济研究成果的一次集中展示,也将为后续的研究和系列发布打下良好基础。

  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017